Криминальные итоги года в Коми-2018: гибель экипажа "мертвых душ" и бесконечные взятки

Криминальные итоги года в Коми-2018: гибель экипажа "мертвых душ" и бесконечные взятки
Криминальные итоги года в Коми-2018: гибель экипажа "мертвых душ" и бесконечные взятки
logo
Криминальные итоги года в Коми-2018: гибель экипажа "мертвых душ" и бесконечные взятки
Фото из архива ИА "Комиинформ"

"Комиинформ" традиционно подводит криминальные итоги прошедшего 2018 года. 

Первый рабочий день 2018 года должен был ознаменоваться допросом бывшего зампрокурора Коми Вагиза Саттарова. Он проходил свидетелем по делу Романа Зенищева, позже осужденного за очередной эпизод взятки. Но прокурор не смог прийти в суд из-за болезни.

55e11786624d41b5.jpg

11 января стало известно, что в Коми вынесены обвинительные приговоры 23 участникам межрегионального преступного сообщества, занимающегося сбытом синтетических наркотиков путем организации тайников-закладок. Максимальное наказание, которое было назначено судом ряду участников сообщества, составило 18 лет.

17 января фигурантам "Дела Гайзера" зачитали обвинение в Замоскворецком суде Москвы.

DSC_0014.jpg

В конце месяца был вынесен долгожданный приговор живодеру, который еще в октябре 2017 года постирал в машинке кота. Животное выжило, поэтому ухтинец постирал кота во второй раз. Мужчину ограничили в свободе на один год. 

Bezymyannyi.png

В это же время Сыктывкар потрясла новость о том, что пропавший 28 января студент обнаружен мертвым. Родственники сообщили, что юноша ушел в ночной клуб, а потом замерз на улице.

Февраль-2018 ознаменовался первым "делом врачей". Стало известно, что в отношении бывшего главного врача Усть-Куломской центральной районной больницы возбуждено уголовное дело, ее подозревают в получении взяток. По данным СУСКР по Коми, в 2013-2017 годах фигурантка получала от коммерческих организаций, занимающихся поставкой изделий медицинского назначения, в качестве взятки денежные средства. За незаконное денежное вознаграждение главный врач заключала с ними договоры поставок. По предварительным данным, общая сумма взяток составила более 400 тысяч рублей.

Подсудимой было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности сроком на 2,5 года.

DSC_0055-01.jpg

Ухтинского педиатра ограничили в свободе за смерть ребенка. Девочка заболела, и родители лечили ее в домашних условиях под наблюдением врачей. Через несколько дней в связи с ухудшением состояния здоровья ребенка доставили в больницу, где, несмотря на проведение реанимационных мероприятий, он скончался.

Уголовное дело в отношении руководства частной клиники в Сыктывкаре направили в суд.

Свою невиновность в мошенничестве доказывает Георгий Дзуцев. 

IMG_0001.jpg

Бывший врач ухтинского роддома на пять лет отправился в колонию строгого режима за взятки, на этом же попалась заведующая бактериологической лабораторией Республиканской инфекционной больницы, а экс-директора Ухтинского психоневрологического интерната обвиняют в похищении более восьми миллионов рублей.

В Прилузском районе после гибели девочки от менингита, проверяют действия медиков. Возбуждено уголовное дело. 

В феврале стало известно, что основателя "Додо пицца" Федора Овчинникова втягивают в дело о наркотрафике"Это все кажется фантастикой? Латинская Америка? Пиццерии за границей для прикрытия? Я слушал все это и хотелось себя ущипнуть, чтобы поверить в реальность происходящего", - сказал тогда Ф.Овчинников и уточнил, что эта история не заставит его разлюбить свою страну, людей вокруг, а он не перестанет вести в России честный и открытый бизнес.

DSC_8273.jpg

А в это время за взятки, халат и тюбетейку чиновник из Ухты получил 9 лет лишения свободы и многомиллионный штраф. 

Snimok-ekrana-2018-02-09-v-21.39.15.png

Бывший руководитель Печорского управления Ростехнадзора осужден за получение взятки от руководства угледобывающего предприятия. Суд назначил бывшему чиновнику наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 2-кратной суммы взятки в размере 1,62 млн рублей.

g2-1.jpg

Виновник смертельного ДТП с пассажирским автобусом в Удорском районе выслушал приговор35-летний водитель грузового автомобиля "Урал" из Удорского района выполнял очистку автодороги "Кослан-Усогорск" от снега. Он не учел особенности и техническое состояние автомобиля, дорожные и метеорологические условия и неправильно выбрал скорость движения и допустил выезд на встречную полосу движения. В итоге произошло столкновение с рейсовым автобусом "ПАЗ". От полученных в результате дорожно-транспортного происшествия погибли водитель автобуса и пятилетняя девочка – пассажир. Шестеро пассажиров получили тяжкие травмы, еще 32 – травмы средней тяжести. Сам водитель "Урала" в аварии не пострадал. 

Суд назначил ему наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении.

DSCF6533.jpg

Также был вынесен приговор жителю Сыктывкара, по вине которого в ДТП погибла маленькая девочка и тяжкие травмы получила ее бабушка. Людей пенсионер сбил прямо на пешеходном переходе. 

2.jpg

Виновнику ДТП, в результате которого погибла Раиса Шахова и ее сын, вынесли наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием в колонии-поселении. 

2018 год ознаменовался приговором гражданам РФ Владимиру Дринкману и Дмитрию Смилянцу, которые в 2015 году признали себя виновными в хакерской атаке. Власти США называют ее одной из крупнейших в истории страны. 

В.Дринкман - уроженец Сыктывкара, закончил школу №1, учился в Сыктывкарском госуниверситете. Он получил 12 лет. 

4649065.jpg

В Усинске было возбуждено уголовное дело в связи с пожаром на нефтяной скважине - Ущерб от выброса в атмосферу в результате пожара загрязняющих веществ превысил 4 млн рублей.

2018 год запомнится жителям Коми жестокими убийствами. 

Суд в Костроме приговорил к пожизненному лишению свободы уроженца Республики Коми за убийство пенсионерки и покушение на убийство ее родственников - в ночь на 28 апреля 2017 года 34-летний житель Республики Коми, освободившийся из мест заключения, ворвался в дом к пожилой костромичке и потребовал отдать ему деньги. Услышав, что возвращаются ее родственники, злоумышленник топором убил пожилую женщину, а затем напал на вошедших в дом дочь и зятя убитой, также нанеся им топором множественные удары, в том числе по голове.

Громкие аресты и судебные процессы, которые начались в регионе с "дела Гайзера", продолжились и в 2018 году. Об этом "Комиинформ" подготовил отдельный материал. 

На всю страну прогремело происшествие в Печорском районе Коми. При переезде через ручей, протекающий по болоту, вездеход, перевозивший работников трех организаций к месту работы, затонул, в результате чего погибли 7 вахтовиков. По факту гибели семи человек возбудили уголовное дело.

Водитель вездехода предстал перед судом, но дело вернули в прокуратуру для устранения недочетов.

Несмотря на работу СМИ и правоохранительных органов жители республики продолжают отдавать деньги мошенникам. Сыктывкарская пенсионерка "подарила" магам 700 тысяч рублей. Злоумышленники воспользовались сложной жизненной ситуацией пенсионерки и, обещая помочь в улучшении кармы.

Жительница Ухты отдала магам 900 тыс рублей, чтобы спасти больную дочь.

В Сыктывкаре возбудили уголовное дело по факту массового заболевания детей сальмонеллезом в детском саду №7. В апреле воспитанники детского сада в Сыктывкаре отравились неизвестной продукцией. 

В 2018 году республика опять отличилась преступлениями в отношении несовершеннолетних. В Коми сажали педофилов, самому старшему из которых 70 лет, а также вынесли приговор учителю, который в одной из школ Усть-Куломского района в туалете для девочек установил скрытую камеру. Его оштрафовали на 40 тыс руб.

IMG_0421_cleaned.jpg

Житель Корткеросского района убил своего 7-месячного сына.  Остальная семья — жена и двое детей оказались в больниц после побоев.

В Воркуте 18 сентября на территории гаражного комплекса по улице Некрасова была обнаружена дорожная сумка, в которой находилось тело 8-летнего мальчика. О том, что произошло, не известно до сих пор. Версию, которую распространили СМИ, правоохранители официально опровергли. Федеральный портал сообщил, что мужчина забыл сделать ребенку инъекцию инсулина, ребенок скончался, а тот от страха похоронил его. 

В Печоре двое детей и их дедушка были жестоко убиты в собственном доме. К убийству оказались причастны 38-летний сожитель матери погибших детей и его 37-летний приятель.

Подозреваемые несколько дней прятались в одном из балков в Кожве, но благодаря слаженным действиям всех оперативных служб участковые смогли задержать злоумышленников. 

yqljgnnHfFI.jpg

Конец года республику снова потрясли убийства. В Сыктывкаре и Ухте до сих пор ищут тела женщин. 

В столице Коми произошло дерзкое убийство 43-летней местной жительницы. Женщина пропала по дороге с работы. Полиция задержала подозреваемого, им оказался 27-летний мужчина, ранее он был судим, в 2015 году освободился из колонии, где отбывал наказание по статье 228 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств).

Предполагается, что тело женщины подозреваемый сбросил в реку в районе Доручастка.

В реке Ухте ведутся поиски другой убитой женщины. По версии следствия, молодую женщину убил муж, а тело упаковал в чемодан и сбросил в реку.

AgfMosk7kkY11.jpg

  Ключевые слова: итоги, криминал, обзор
  Рубрика: Происшествия
  • 16
  • 0
  • 6
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео