Роспотребнадзор Коми предупреждает о правилах безопасного отдыха

3 января 2019 года, 17:30 |
Фото из архива "Комиинформ"

В связи с выездом граждан в туристические поездки в период новогодних праздников, Управление Роспотребнадзора по Республике Коми напоминает о правилах безопасного отдыха.

В разных странах мира существует опасность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, представляющими серьезную угрозу для здоровья человека. Риск заражения человека зависит от страны пребывания, времени года, эпидемиологической ситуации по болезням, представляющим опасность для населения, например по геморрагическим лихорадкам, малярии, холеры и др. и от соблюдения туристами мер личной профилактики.

По данным Всемирной организации здравоохранения отмечается напряженная эпидемиологическая ситуация по ряду болезней, передающихся комарами: лихорадка Денге, лихорадка Зика, желтая лихорадка, малярия.

За последние годы наиболее часто туристы заражаются лихорадкой Денге при выезде в тропические и субтропические районы Южной и Юго-Восточной Азии, Океании, Африки, бассейна Карибского моря. Все заболевшие отмечали многочисленные укусы комарами и москитами во время отдыха.

Необходимо помнить, что ранние проявления тропических инфекций сходны с первыми признаками других заболеваний.

Следует помнить и о таких кишечных инфекциях, как гепатит A и холера, эндемические очаги которой регистрируются в Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии.

Теплый влажный тропический климат создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, насекомых и гельминтов. Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в стертой форме и трудно диагностируются, в ряде случаев проявляются в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

При планировании отдыха за рубежом важно заблаговременно уточнять на официальном сайте роспотребнадзора, у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации и своевременно вакцинироваться, а для профилактики малярии принять противомалярийные препараты.

В целях недопущения заражения различными инфекционными заболеваниями на отдыхе следует соблюдать меры профилактики:

  • употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;
  • употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из некипяченой воды;
  • мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
  • в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
  • овощи и фрукты мыть безопасной водой;
  • перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
  • в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

При любом ухудшении состоянии здоровья после приезда следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью, предоставив врачу информацию о посещенных странах и сроках пребывания.

Вероника Морохина

  Ключевые слова: отдых, здоровье
  Рубрика: Здоровье
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео

Интервью

Надежда Дорофеева
Председатель Госсовета Коми
Наталья Михальченкова
Заместитель председателя Правительства Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео