Сыктывкарская художница создает новогодние игрушки в ретро-стиле

2 января 2019 года, 17:20 |
Фото Якова Шлегеля

Сыктывкарская художница Ирина Артемьева создает игрушки в ретро-стиле. О своем творчестве Ирина рассказала "Комиинформу".

IMG_9342.jpg

Хобби создавать игрушки пришло в жизнь Ирины спонтанно - несколько лет назад она разбирала вещи из старого сундука на чердаке и нашла коробку с игрушками из своего детства. Были среди них и ватные фигурки, которыми украшали елку несколько десятков лет назад. 

IMG_9329.jpg

"Мне стала интересна сама технология, как воссоздать утраченное мастерство изготовления таких фигурок. Я пожертвовала одной и разрезала ее, чтобы узнать, как создать новую. Сделала одну, вторую, и меня как увлекло это!" - рассказала художница.

IMG_9318.jpg

Оттачивать мастерство Ирина начала с простого -  сделала из ваты грибочек. Технология, на первый взгляд, несложная: проволочный каркас обматывается тонким слоем ваты, закрепляется ниткой, покрывается крахмальным клейстером, затем — снова ватой, клейстером, и так несколько раз. Готовая игрушка посыпается стеклянной пудрой, которая придает удивительный мерцающий блеск. Фигурка делается несколько дней по мере подсыхания слоев, а затем раскрашивается. 

IMG_9324.jpg

"Вата податливая, как пластилин. Главное - научиться с ней работать. На создание одной игрушки может уйти несколько дней", - поделилась Ирина.

IMG_9320.jpg

Мастер создает такие игрушки уже несколько лет. Сейчас в ее коллекции копии ретро-игрушек, которые некогда украшали новогодние елки наших бабушек, а также уникальные авторские работы.

IMG_9319.jpg

"Идеи для творчества витают повсюду. Одна из моих последних коллекций - Мир гномов. Вот гном-скрипач, гном-ботаник. Тут девочка сидит на стуле - точная копия из мультфильма Щелкунчик. Я просто сохранила кадр и потом сделала такую игрушку", - рассказала Ирина о том, где берет идеи для своих работ.

IMG_9337.jpg

Многие игрушки в прошлом были не только украшениями, но и символами, которые привлекали удачу, их вешали на елку, чтобы привлечь то или иное в свою жизнь. Ангелок с колосками - символ плодородия - его вешали на елку в молодых семьях для скорейшего продолжения рода. Ангел с рогом изобилия привлекал в дом достаток, а ангелочек с колокольчиком отгонял злых духов. Сейчас эти поверья ушли в прошлое, но помнить о них - значит сохранять культуру и традиции своего народа.

Вероника Морохина

  Ключевые слова: искусство, творчество
  Рубрика: Фото
  • 1
  • 16
  • 0
  • 1
  • 21

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео