Сыктывкарские дошколята завершили год культуры безопасности семейными традициями

2 января 2019 года, 19:00 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В сыктывкарском детсаде №80 прошло традиционное родительское собрание, посвященное безопасному Новому году.

По словам заведующей детского сада Светланы Куратовой, уникальной встреча стала потому, что на ней большое внимание уделили не только пожарной безопасности, ДТП, но и семейным традициям, которые позволяют детям чувствовать себя защищенными. "Комиинформ" решил напомнить своим читателям об этих традициях, а также о детской безопасности.

DSC_0345.jpg

Ранее "Комиинформ" сообщал, что сад №80 принял активное участие в Годе культуры безопасности, объявленном МЧС России. В феврале родителей сыктывкарских дошколят напугали ДТП, научили лечить ожоги и попросили любить. А в канун Нового года они узнали историю пожара в теремке, и то, как сплоченная семья защищает ребенка.

Встреча прошла под девизом "Новый год прекрасный – семейный, безопасный!". Традиционно родителям напомнили о правилах безопасности дорожного движения, пожарной безопасности.

Как рассказала "Комиинформу" педагог детского сада Маргарита Верамьева, на предновогоднем общеродительском собрании воспитанники старшей и подготовительной групп подготовили сценку о пожарной безопасности. Адаптированная современная сказка пришлась по вкусу не только детям, но и взрослым.

DSC_0378.jpg

Они узнали, что на встречу Нового года в теремок торопился колобок. И по пути он встретил спичку, играя с которой в доме, спровоцировал пожар. Дети назвали способы тушения огня, философски подошли к проблеме и напомнили, что жизнь дается один раз.

По словам воспитателя Елены Слесаревой, в детском саду весь год проходили занятия и развлечения, направленные на формирование культуры безопасности среди малышей. Накануне собрания в саду состоялся флеш-моб, в ходе которого детей всех возрастных групп приглашали в зал, знакомили их с живым светофором, играли в тематические игры, вспоминали ПДД. В течение года педагоги предлагали тематические развлечения, например игры с Незнайкой, который баловался со спичками. Дети учили его уму разуму. Тематические занятия плавно переходили в спортивные соревнования.

_pAz2p4lod0.jpg

"Мы просматриваем мультфильмы, благодаря новым технологиям показываем детям, что будет, если убежать из дома, разговаривать с незнакомыми. Педагоги регулярно обращают внимание на эти темы, и напоминают родителям, что безопасное поведение нужно показывать детям личным примером", - заключила Е.Слесарева.

Так как собрание прошло в преддверии Нового года, родителям приготовили сюрприз. Воспитатель Ирина Набиулина рассказала собравшимся о семейных новогодних традициях. По словам педагога, соблюдение традиций дает подрастающему поколению ощущение стабильности, защищенности и безопасности. А новогодние праздники — это огромная возможность показать детям маленькую часть народных традиций, обычаев.

DSC_0344.jpg

"Следуя народным традициям, вы заложите в детях чувство гордости своей страной, принадлежности к своему народу", - отметила И.Набиулина.

По словам воспитателя, сегодня часто можно видеть такую картину: взрослые веселятся за столом, а дети скучают у телевизора или компьютера, слоняются по квартире, донимают родителей вопросами и капризами… В результате, дети переутомляются, передают и, главное, у них формируется "застольное" представление о празднике, самыми яркими воспоминаниями о котором остаются обилие сладостей и возможность не спать ночью.

Чтобы сделать Новый год общим семейным праздником, о котором дети и взрослые будут вспоминать с радостью, стоит немного потрудиться.

Украшение елки – замечательная традиция, а также учебное пособие для развития речи, ознакомления с окружающим миром. Можно предложить ребёнку рассказать о каждой игрушке, описать её, придумать рифму, загадку, вспомнить, что в старину украшали елки орехами, конфетами и фруктами, которые можно было сорвать и съесть. Можно поиграть в игру "Найди игрушку по описанию".

Еще недавно взрослые и дети вместе садились за стол вырезали из цветной бумаги фигурки зверей и птиц, клеили фонарики и гирлянды-цепочки.

DSC_0343.jpg

Особенно детям понравится разрисовывать морозными узорами окна квартиры и зеркала (для этого сгодится гуашь или зубная паста, которые легко смываются. Бюджетный вариант, который не требует особенных затрат).
Ребенок должен чувствовать себя членом семейного сообщества, поэтому подарки должны получать все члены семьи, а не он один. Напишите с ним письмо Деду Морозу от имени всех членов семьи. Таким образом вы не только узнаете о чем мечтает ваш ребенок, но и научите его заботится о близких, считаться с их желаниями. Желательно, чтоб каждый год вручение подарков было неожиданным и новым.

DSC_0325.jpg

О подарках тоже стоит позаботиться заранее. Оформить вручение подарка можно сказочно. Папа с дочкой лепят башмачки из пластилина и ставят под ёлку, а наутро ребенок находит там настоящие туфли. Можно сделать бумажного петушка и поставить его на окошко. Ребенку объяснить, что Петушок будет смотреть, не пройдет ли мимо Дед Мороз. Он увидит его и громко позовет. Дед Мороз обязательно зайдет, полюбуется на елку, на самодельные игрушки, проверит, умеет ли ребенок аккуратно складывать одежду, убирать свои вещи и оставит подарок. Утром малышу будет приятно найти под елкой подарок и письмо от Деда Мороза. В письме могут быть стихи для разучивания, загадка или пожелание. Вручение подарка можно, также, провести в виде занимательной игры с заданиями, выполнив которые ребенок находит подарок.

Пусть ребенок примет участи в украшении новогодних блюд. Простых и безопасных способов украшения множество, с помощью зубочисток, ломтиков овощей и фруктов. Например: лодочка из, огурца, ежик из половинки яблока, виноградные бусы.

DSC_1051.jpg

Сейчас большую популярность получили пряничные домики, имбирное печенье в виде оленей, саночек и пр. Продаются готовые наборы или можно найти технологию изготовления в интернете.

Новая интересная традиция пришла в Россию с запада. Адвент-календарь – это не только развлечение. Он учит детей счету, логике, знакомит с цифрами, а еще воспитывает у детей терпение, веру в чудо.

Важной частью праздника может стать веселый концерт, к которому подготовятся все члены семьи. Это может быть песня, частушка, пантомима, стихотворение, или праздничная шутливая лотерея. Например: участники конкурса достают из коробки бумажки со словами "снег, мороз, зима, елка, мороз", необходимо вспомнить песню, в которой есть эти слова.

А эта традиция стара, но к сожалению, в наш век современных технологий, совсем забыта… От руки подписать новогоднюю открытку.

Идите в зимний поход. В парк или в лес. Закопайте под елками сюрпризы, маленькие подарочки. Нарисуйте карту или план. Под елкой найдите письмо Деда Мороза, в котором он пишет: "К сожалению, я до тебя не доехал, сани мои сломались, пришлось закопать твой подарок под елочкой. Вот карта, по ней ты сможешь свой подарок найти". Пусть ребенок по карте ищет нужные елки и обнаруживает подарки. Дети от таких поисков сокровищ будут в восторге.

Рождественские и новогодние праздники – это время для добрых дел. Вместе с ребенком устройте акцию — разберите детские вещи (можно и свои тоже), соберите хорошую одежду, из которой малыш вырос, хорошие, но не любимые игрушки и отправьте все это нуждающимся детям в детские дома или в социальные центры. Сейчас такие акции устраивают многие детские магазины, кафе и церкви. Навестите и поздравьте одинокую соседку или родственника. Ребенку очень полезно сделать такое доброе дело.

Еще одна модная традиция – фото-сессия. Самые яркие впечатления останутся в памяти ребенка на всю жизнь, но для того чтобы вспомнить их с близкими и родными людьми, придут на помощь фотографии, семейные презентации, фотокниги, страницы к которым будут каждый год добавляться.

Татьяна Ткалун

  Ключевые слова: дети, традиции, безопасность, садик
  Рубрика: Фото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео