Рассмотрение апелляционной жалобы Романа Зенищева отложили из-за неготовности сторон к слушанию

28 декабря 2018 года, 13:00 | Сыктывкар
Фото из архива "Комиинформа"

Верховный суд РК отложил рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Романа Зенищева, осужденного за взяточничество. Экс-мэр Сыктывкара и его защита оспаривают решение горсуда в полном объеме.

Сегодняшнее заседание началось на час позже назначенного времени. В начале судебного слушания Зенищев попросил суд о пятиминутном перерыве, чтобы переговорить с адвокатами. После чего по ходатайству защитников и подсудимого заседание по рассмотрению апелляции было перенесено на следующий год: на 15 и 17 января.

В суде защита заявила, что 21 декабря ими в суд были направлены дополнения к апелляционной жалобе на приговор, однако их копии ни сторона защиты и обвинения, ни сам осужденный не получили. Также они не увидели возражения на жалобу со стороны гособвинения. Кроме того, как указал Зенищев, он не получил копии постановления суда первой инстанции, хотя они были направлены в СИЗО еще три дня назад. 

Заслушав мнения сторон, суд постановил отложить заседание на январь следующего года, чтобы защита и обвинение смогли надлежащим образом подготовиться к слушанию, предварительно получив копии всех недостающих документов и изучить их.

Напомним, в октябре Зенищева суд признал виновным в получении взятки от фигурантов дела Гайзера и приговорил к семи годам колонии и штрафу в 600 тыс рублей. Путем частичного сложения наказания  осужденный в итоге проведет в колонии 10,5 лет (ранее Зенищева уже отправили в колонию на 10 лет и назначили штраф в 1,1 млн руб.).

*** Из обвинения:

в 2006 году Зенищев договорился с группой коммерсантов о том, что за ежемесячное денежное вознаграждение он будет создавать благоприятные условия для работы подконтрольных им автотранспортных предприятий, осуществлявших пассажирские перевозки в
столице республики.

Впоследствии градоначальник, используя свое должностное положение, способствовал проведению администрацией города в 2007 и 2009 годах открытых конкурсов на условиях, обеспечивавших победу этих организаций.

После этого с ними были заключены договоры на транспортное обслуживание пассажиров по муниципальным регулярным автобусным маршрутам. За эти действия чиновник получил от взяткодателей денежные средства
на сумму свыше 3,7 млн. рублей, а также приобрел у них несколько частных предприятий, работавших в жилищно-коммунальной сфере, оформив доли в уставном капитале предприятий на подконтрольных себе лиц, получив имущественную выгоду в виде скидки на сумму 10 млн. рублей.

Сегодня кроме основного наказания к осужденному применены нормы уголовного закона о конфискации имущества, полученного в результате преступления, в размере более 13,7 млн рублей.

Мария Майер

  Ключевые слова: суд, приговор, зенищев, апелляция
  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео


Интервью

Надежда Дорофеева
Председатель Госсовета Коми
Наталья Михальченкова
Заместитель председателя Правительства Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео