В Коми подвели итоги опроса по оценке уровня коррупции

27 декабря 2018 года, 18:30 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми подвели итоги опроса по оценке уровня коррупции.

Напомним, опрос по оценке уровня коррупции проводился в республике с 16 ноября по 16 декабря. В нем приняли участие 1426 респондентов из всех городов и районов республики.

Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе Правительства Коми, наибольшую заинтересованность при проведении опроса проявили сыктывкарцы и воркутинцы. В сельской местности самыми активными стали жители Ижемского, Сыктывдинского и Прилузского районов.

Оценивая уровень коррупции в целом по стране и в регионе, большинство опрошенных считает, что уровень коррупции как в Российской Федерации (79%), так и в Республике Коми (58%), высоким. Вместе с тем к оценке "очень высокий" участники опроса чаще склоняются, говоря о ситуации в целом по России (41%), нежели по Республике Коми (20%).

Треть опрошенных считает, что уровень коррупции в Коми за прошедший год не изменился, при этом каждый десятый отмечает его снижение.

За последние два года около 8% из числа опрошенных столкнулись при обращении в государственные и муниципальные организации с необходимостью решения вопросов с помощью неформального вознаграждения, взятки, подарка.  

По результатам опроса двумя основными причинами дачи взятки являются: желание сэкономить время и нервы и убежденность, что проблему можно было решить только таким путем.

Если говорить о сферах, в которых столкнулись жители республики с проявлениями коррупции, то наиболее часто такие факты случаются при обращении за получением медицинских и образовательных услуг.

Инициатором взятки в половине случаев оказывался сам заявитель, который действовал исходя из собственного волеизъявления. Каждый третий случай был спровоцирован лицом, оказывающим услуги.

Тем не менее, по мнению большинства опрошенных (78%) взяточничества следует избегать, поскольку коррупция разлагает общество.

Полученные по итогам проведенного опроса  сведения будут использованы для совершенствования работы по противодействию коррупции.

Комиинформ

  Ключевые слова: коррупция
  Рубрика: Право
  • 7
  • 0
  • 3
  • 4
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео


Интервью

Надежда Дорофеева
Председатель Госсовета Коми
Наталья Михальченкова
Заместитель председателя Правительства Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео