Не сдавай Василия: в Сыктывкарском горсуде допросили посредника по уголовному делу Гончаренко

27 декабря 2018 года, 14:30 | Сыктывкар
Фото из архива "Комиинформа"

В Сыктывкарском городском суде допросили первого свидетеля по уголовному делу о коррупции в отношении Василия Гончаренко.

Напомним, сегодня раскрылись подробности передачи взятки в размере 300 тыс рублей экс-руководителю администрации Корткеросского района В. Гончаренко от представителя ООО "Северо-Западный лесной терминал" Паненкова. Деньги перечислялись и передавались лично в два этапа.

Со стороны обвинения сегодня допросили посредника, через которого была перечислена одна из сумм взятки в размере 100 тысяч рублей. 23-летний индивидуальный предприниматель Козлов (фамилия изменена – прим. ред.) суду сообщил, что с подсудимым не знаком.

По его словам, его друг детства Баранов (фамилия изменена – прим. ред.) попросил у него реквизиты личной карты, на которую не поступают средства от ведения бизнеса. Для чего это нужно, Баранов Козлову не пояснил.

"Конкретно всё я узнал тогда, когда всё и произошло: когда мне позвонили…", - сказал посредник.

На карту поступили 100 тыс рублей. Посредник позвонил своему другу и сообщил о поступлении, тот сказал "не снимай, пока оставь". Позже Козлову позвонили из Управления ФСБ.

От такого поворота событий друг Козлова был в шоке. "Он говорил – не сдавай Василия!" Но я его никогда лично не видел и не знаю, кто это. Знал только имя и то, что он в Корткеросе кто-то, председатель главы или кто… В общем, занимал какую-то должность в управлении. Я так это понимал", - сказал суду Козлов, отметив, что до последнего момента не знал для чего нужны деньги. Позже – при допросе – он всё понял.

"На первом допросе я нёс то, что не нужно. В первый раз я сказал не то, что было на самом деле, потому что я был в растерянности и испуган. А во второй раз я рассказал, как происходило на самом деле", - отметил Козлов, пояснив, что в первый раз "не сдавал" своего друга.

В суде зачитали показания из допроса свидетеля, данные им в ходе расследования 1 июня.

Из них следует, что на первом допросе посредник умолчал о поступивших средствах на его карту. Его друг детства за месяц до 25 мая (день задержания Гончаренко - прим. ред.) позвонил ему и сообщил, что ему должны перевести деньги с одной фирмы и попросил номер карты.

Выдержки из допроса: "Я доверяю Никите и поэтому дал. Больше мы ни о чем не разговаривали. Никиту могу охарактеризовать положительно. Он работает в налоговой инспекции". "У меня дома был обыск, изъяли банковскую карту. Никита приехал и попросил меня никому не рассказывать. Он меня успокоил и сказал не переживать".

После допроса свидетеля в суде исследовались вещественные доказательства. Следующее слушание состоится 14 января, планируется допросить свидетеля Паненкова, выступающим взяткодателем по уголовному делу.

Мария Майер

  Ключевые слова: суд, коррупция, взятка, Гончаренко
  Рубрика: Право
  • 4
  • 0
  • 3
  • 1
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео