Сыктывкарского предпринимателя привлекли к ответственности за выплату "серой" зарплаты

27 декабря 2018 года, 13:00 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Прокуратура г. Сыктывкара провела проверку соблюдения законодательства об оплате труда в деятельности индивидуального предпринимателя, осуществляющего розничную продажу посуды и светильников, сообщает республиканское ведомство.

В ходе нее нашел свое подтверждение факт, изложенный в жалобе одного из работников, что индивидуальный предприниматель выплачивал подчиненным "серую" заработную плату. Работник, получивший жалование "в конверте", с которого не уплачиваются налоги и на которое не распространяются нормы законодательства, регулирующего трудовую деятельность и социальное обеспечение работника, не был согласен с размером отпускных выплат, который был высчитан исходя из размера официальной части зарплаты, без учета "серой".

По результатам прокурорской проверки по факту выплаты заработной платы "в конверте" индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа в размере 1000 руб.

Кроме того, для принятия соответствующих мер реагирования по факту выплаты заработной платы "в конверте" прокуратура направила информацию в Инспекцию Федеральной налоговой службы по г. Сыктывкару.

Для сведения: налог с заработной платы работника удерживает и перечисляет работодатель (ст. 226 НК РФ). Однако, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. За указанное деяние установлена налоговая и уголовная ответственность (ст. 122 НК РФ; ст. 198 УК РФ)

Комиинформ

  Рубрика: Право
  • 1
  • 1
  • 4
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео