Стройжилтехнадзор Коми объяснил, почему нужно было увеличить взнос на капремонт

26 декабря 2018 года, 14:39 |
Фото Ильи Баканова

Первый заместитель руководителя Службы Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Ольга Микушева рассказала "Комиинформу", почему взнос на капитальный ремонт необходимо было увеличить.

По требованиям законодательства минимальный взнос должен быть установлен в том размере, который обеспечивает реализацию региональной программы в полном объеме. Этому критерию взнос в Коми не соответствовал.

"В результате республика не имела возможности реализовывать программу. Если в 2017 году необходимо было отремонтировать 500 домов, удалось отремонтировать в районе 100", - сообщила О.Микушева.

Власти республики просчитали экономически обоснованный размер взноса, он, в зависимости от муниципалитета, сложился в районе от 18 до 28 рублей. Однако, чтобы его резко не увеличивать с 2-3 рублей, было принято решение о поэтапном доведении взноса до экономически обоснованного, и сейчас его увеличили в три раза.

"Но, даже увеличив его до этого размера, он не позволит реализовать региональную программу в полном объеме. Но благодаря этому повышению появляется возможность уже в 2019 году ремонтировать гораздо большее количество домов. В планах более 200 домов. Мой прогноз – в районе 250 домов будет отремонтировано", - сообщила О.Микушева.

Программа капремонта реализуется уже пять лет. Люди уже увидели ее результат, особенно в Сыктывкаре. Те жители, которым еще не провели капитальный ремонт, обращаются в органы власти с просьбой обратить внимание на их дом.

"Есть такие обращения, когда люди не понимают, почему взнос на капитальный ремонт установили на таком уровне, который не позволяет провести ремонт у них: "Примите меры, чтобы увеличить взнос". Они понимают необходимость увеличения взноса на капремонт", - отметила замруководителя Стройжилтехнадзора Коми.

Она заметила, что в среднем размер взноса на капитальный ремонт в других регионах примерно такой же, как и в Коми: 8 – 10 рублей. Впрочем, есть субъекты федерации, в которых он установлен на уровне 15 – 20 руб.

Напомним, свою позицию по капитальному ремонту в программе "Открытый разговор" телеканала "Юрган" высказал и глава Коми Сергей Гапликов.

Илья Баканов

  Ключевые слова: капремонт, взнос
  Рубрика: ЖКХ
  • 0
  • 1
  • 22
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео

Интервью

Надежда Дорофеева
Председатель Госсовета Коми
Наталья Михальченкова
Заместитель председателя Правительства Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео