Минздрав Коми разработал план по снижению смертности в регионе

26 декабря 2018 года, 7:30 | Сыктывкар
Фото из архива "Комиинформа"

В Коми планируют снизить смертность по ряду причин.

Об этом заявил министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин на видеоселекторном совещании с муниципалитетами, которое прошло под председательством вице-премьера Коми Натальи Михальченковой.

По словам министра, в рамках указов президента к 2024 году продолжительность жизни в стране должна достигнуть 78 лет, а к 2030-му - до 80 лет. Таким образом, Россия вступит в общество стран 80+. Чтобы достичь таких показателей, в республике необходимо, в первую очередь, снизить смертность по нескольким направлениям: среди трудоспособного населения до 350 случаев на 100 тыс населения, смертность от болезней систем кровообращения - до 450 случаев, смертность от новообразований - до 185 случаев, а также младенческую смертность - до 4,5 на одну тысячу родившихся детей. 

Кроме того, достичь "президентских" показателей удастся  путем ликвидации кадрового дефицита в медицине, охвата всего населения профосмотрами, оптимальной доступности в медорганизации, оптимизации работы в отрасли здравоохранения и увеличения объема экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом.

Д. Березин обозначил пять ведущих причин смертности населения. Чаще всего дети в возрасте до четырех лет умирают из-за недоношенности, до 14 лет - из-за инфекций нижних дыхательных путей, с 15 до 29 лет - из-за самоповреждений, а с 30 лет - от ишемической болезни сердца.

Министр отметил, что в текущем году ожидается достижение целевого уровня по трем показателям: смертность от туберкулеза и дорожно-транспортных происшествий, а также младенческая смертность. В 2019 году региональное здравоохранение ставит перед собой задачу активизировать работу над снижением смертности от новообразований и болезней системы кровообращения. 

Помимо этого, к 2025 году в Коми предстоит снизить смертность от болезней системы кровообращения, по сравнению с 2017 годом на 18,1 % - от 535 случаев до 438 случаев на 100 тыс населения, а от новообразований – на 8% - с 212 случаев до 195 случаев.

Напомним, в Коми ежегодно снижается уровень смертности от болезней системы кровообращения, а продолжительность жизни в регионе достигла 71 года.

Мария Майер

  Ключевые слова: здравоохранение, смертность
  Рубрика: Здоровье
  • 1
  • 0
  • 0
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео

Интервью

Надежда Дорофеева
Председатель Госсовета Коми
Наталья Михальченкова
Заместитель председателя Правительства Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео