В Коми уже готовят к капремонту дома, включенные в план-2019

В Коми уже готовят к капремонту дома, включенные в план-2019
В Коми уже готовят к капремонту дома, включенные в план-2019
logo
В Коми уже готовят к капремонту дома, включенные в план-2019
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Регоператор в Коми уже приступил к капремонтам жилфонда, поставленного в план 2019 года. В его рамках будет приведено в порядок свыше 200 многоквартирных домов.

На итоговом в уходящем году заседании рассмотрели два вопроса: о тарифах на ЖКУ на 2019 год и о реализации программы капремонтов-2018 и планах на будущий год. По второму вопросу информацию представил и.о гендиректора "Фонда капремонтов МКД" в Коми Александр Толмачев.

За 2014-2017 годы в Коми благодаря программе улучшено проживание 30 тысяч жителей 349 многоэтажек. В краткосрочном плане 2018-2020 годов значится более 424 домов, где насчитывается свыше 52 тысяч владельцев "квадратных метров". По завершению текущего года работы будут завершены на 109-ти объектах с 27-ю тысячами собственников жилья.

Как сообщил Александр Толмачев, в 88-ми домах процесс уже завершен. Выполнено 115 видов работ. "Заменено 45 единиц лифтового оборудования в 16-ти многоэтажках Сыктывкара, Ухты, Усинска, Вуктыла и Воркуты. Приведены в порядок 42 кровли в столице, Ухте, Инте, Усинске, Печоре, Сосногорске, Прилузском, Сыктывдинском, Койгородском, Усть-Вымском, Троицко-Печорском, Княжпогостском и Ижемском районах. Кроме того, в Приполярье и Сыктывдине обновлены фасады (по одному дому в каждом МО)", - рассказал докладчик.

soDwFowxIP0.jpg

В 8-ми случаях заменена внутридомовая система электроснабжения (в Сыктывкаре, Прилузском, Троицко-Печорском, Усть-Куломском и Усть-Вымском районах). В одном доме столицы заменена система горячего водоснабжения, в другом – отремонтирован подвал. Еще в трех домах заменена система холодного водоснабжения (в столице и в поселке Войвож Сосногорского района). В пяти – система водоотведения (в Сыктывкаре, Усть-Вымском и Усть-Цилемском районах). В шести – система теплоснабжения (в Сыктывкаре, Сосногорском, Усть-Вымском и Княжпогостском районах).

"Разработаны проектно-сметные документации для предстоящих работ, которые перенесены на 2019-ый по решению жильцов, в 8 домах. Речь о Воркуте (ул. Авиационная, 55, ул. Б.Пищевиков, 11), Удоре (с. Кослан, ул. Новая, 4 и с. Междуреченск, ул. Интернациональная, 10), Корткеросском районе (райцентр, ул. Московская, 19), Княжпогостском районе (с. Серегово, Северный, 7, г. Емва, ул. Чапаева, 22) и Сыктывкаре (ул. Советская, 35)", - озвучил расклад выступавший.

Регоператор уже ведет работу по домам, включенным в план-2019. Задача – придать второе дыхание не менее чем 216-ти домам. По 11-ти аукционы проведены (намечена замена лифтового оборудования на 62,8 миллиона рублей в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте и Усинске). По 22-м заключены договоры на разработку ПСД на 2 миллиона рублей. Еще по 8-ми объектам объявлены аукционы на 24 миллиона рублей. Готовится техзадание за замену лифтового оборудования еще в дюжине домов.

"Только один дом будет исключен из плана ввиду проведения процедуры по его признанию аварийным (по адресу Лесная, 1 в поселке Белый-Ю Печоры).

Член совета спросили Александра Толмачева, почему не по всем домам работы проводятся в установленные сроки. Он пояснил, что тому есть объективные причины. Как выяснилось, не все подрядчики реально оценивают свои возможности по исполнению договоров, вследствие чего процесс нередко затягивается. Но регоператор без реакции такие ситуации не оставляет. К примеру, был расторгнут договор с ООО "Энергоэффективность".

"По решению УФАС фирма внесена в черный список, то есть в реестр недобросовестных подрядчиков. Это важно для того, чтобы упредить подобные инциденты в будущем с ненадежными строителями. Также расторгнуты договоры с ООО "Гарантстройсервис" (Сыктывкар) и ООО "Армстрой" (Тамбов)", - уточнила "Комиинформу" председатель общественного совета министерства энергетики, ЖКХ и тарифов Коми Дарья Шучалина, возглавляющая регцентр "ЖКХ Контроль" и постоянную рабочую групп Общественной палаты республики по вопросам ЖКХ.

y80S6ThCZUM.jpg

Общественный совет одобрил тот факт, что для отбора в реестр квалифицированных подрядных организаций применяются жесткие критерии, ведь речь об эффективности освоения средств, которые накапливают на капремонт жители республики из своих "кровных". В настоящее время в "белом" списке 17 фирм из Коми, специализирующихся на строительно-монтажных работах (СМР) и две, которые занимаются ремонтами лифтового оборудования. А вот в список квалифицированных проектировщиков не включена ни одна местная организация.

"В результате возникают объективные сложности. Из десятка аукционов на разработку ПСД два признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок, а в шести участвовал единственный претендент – на четыре подало документы ООО "Бизнесстройальянс" из Хабаровска, на два – ООО "ЭТ" из Кирова. Еще по паре аукционов прием заявок будет окончен 25 декабря.

Фонду рекомендовано более активно вести работу с местными предпринимателями, которые могли бы участвовать в предварительном отборе, чтобы привлечь их к аукционам. "Хотя, к сожалению, многие бизнес-предприятия откровенно признаются, что сфера капремонтов для них не привлекательна ввиду весьма скромных прибылей и при этом риска работы под постоянно нависающим дамокловым мечом в виде штрафных санкций за нарушение малейших договорных обязательств", - высказалась Дарья Шучалина.

Впрочем, один из крупных "игроков" в этой нише может пополнить реестр. Как выяснилось на заседании общественного совета, в МинЖКХ Коми проводится предварительный отбор квалифицированных подрядчиков, по результатам которого ожидается включение в реестр старейшего и опытнейшего на территории региона ООО "Комигражданпроект" (Сыктывкар).

  Ключевые слова: ЖКХ, капремонт
  Рубрика: ЖКХ
  • 0
  • 2
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео