Общественный совет МинЖКХ Коми в 2019-м проверит применение тарифов на ЖКУ

25 декабря 2018 года, 9:50 |

Общественный совет МинЖКХ Коми возьмет под контроль в 2019 году начисления ЖКУ жителям республики, чтобы не допустить превышения предельных индексов роста платы для граждан.

Такое решение принято на итоговом в уходящем году заседании общественного совета министерства энергетики, ЖКХ и тарифов Коми. Как сообщила "Комиинформу" его председатель Дарья Шучалина, возглавляющая регцентр "ЖКХ Контроль" и постоянную рабочую группу Общественной палаты Коми по вопросам ЖКХ, в конце декабря в регионе традиционно утверждаются тарифы на ЖКУ на предстоящий год. В связи с чем эта тема обсуждена на заседании совета. О ситуации его членам сообщила заместитель министра Анна Тюрнина.

"На 2019 год индекс роста платы граждан на первое полугодие установлен с учетом увеличения НДС с первого января", - отметила докладчица.

В результате средний индекс на первое полугодие 2019-го определен в размере 1,7%, на второе – 2,4%. На вопрос собравшихся, обязательно ли вовсе ежегодно поднимать стоимость ЖКУ, выступавшая ответила, что существуют объективные причины роста экономически обоснованных тарифов. "Это снижение объемов полезного отпуска коммунальных услуг от 4 до 40% в связи с уменьшением количества населения в поселениях, это рост цен на нерегулируемые энергоносители (на мазут – свыше 19% в этом году, на уголь – почти 27%) и их транспортировку (от 20 до 75%).

rE4yRJq_aOo.jpg

Кроме того, сказывается и такой фактор, как включение дополнительных расходов по доведению зарплаты до поднятого с первого мая этого года МРОТ с учетом районного коэффициента и процентной надбавки (обязательно для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей)", - пояснила Анна Тюрнина.

Члены совета также спросили о льготных тарифах для населения и получили удовлетворивший их ответ о том, что таковые будут сохранены. С той лишь разницей, что до 2018-го закон об этом принимался ежегодно, а на 2019-ый и последующий период утвержден долгосрочный рамочный закон (№78-РЗ), позволяющий регулировать применение льготных тарифов в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на перспективу.

Относительно новой коммунальной услуги – обращения с ТКО – замминистра подчеркнула, что предельный максимальный тариф для регоператора на 2019 год будет установлен с учетом ограничений роста платы граждан за потребленные коммунальные ресурсы.

"На заседании мы также обсудили план нашей работы на будущий год. Наш совет сохранит в числе приоритетов общественный контроль за практикой правоприменения тарифов на ЖКУ, в том числе, на вывоз мусора в рамках новой системы обращения с ТКО. Для нас важно, чтобы счета населению приходили не превышающие предельного индекса платы граждан за ЖКУ", - резюмировала Дарья Шучалина.

Людмила Наумова

  Ключевые слова: ЖКХ
  Рубрика: ЖКХ
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео

Интервью

Надежда Дорофеева
Председатель Госсовета Коми
Наталья Михальченкова
Заместитель председателя Правительства Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео