15% многоквартирных домов Коми не имеют договора на обслуживание газового оборудования

24 декабря 2018 года, 16:50 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Об обеспечении безопасности при эксплуатации в многоквартирных жилых домах внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в зимний период шла речь на заседании Комиссии правительства Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных и обеспечению пожарной безопасности.

Первый заместитель руководителя Службы РК строительного, жилищного и технического надзора Ольга Микушева напомнила, что выполнение требований надлежащего содержания газового оборудования – обязательное условия для МКД. Однако из более чем 4 500 домов обслуживаются лишь 85%. И такая статистика является прямой угрозой для жизни людей.

На прошлом заседании Комитета по чрезвычайным ситуациям звучали гораздо более радужные цифры – 98%. По мнению О.Микушевой, резкое снижение показателя произошло из-за того, что на смену одним управляющим компаниям стали приходить другие, которые не заключают договора на обслуживание газового оборудования.

Между тем, были внесены поправки в федеральное законодательство. Теперь если УК не заключает договор в течение 30 дней с того момента, как дом перешел под ее управление, лицензия компании может быть аннулирована.

По внутриквартирному обслуживанию газового оборудования ситуация более оптимистичная. С 99% владельцами квартир имеется соответствующий договор.

О.Микушева сообщила, что за год всего в двух домах республики были зафиксированы нарушения содержания газового оборудования.

Заместитель председателя правительства – министр энергетики, ЖКХ и тарифов Коми Константин Лазарев заметил, что в России постоянно происходят взрывы домов из-за нарушений при эксплуатации газового оборудования. Последний произошел совсем недавно, 15 декабря в Вологде.

"Если есть информация несанкционированного использования газового оборудования гражданами, необходимо срочно отправлять ее в соответствующие службы. Хорошо, что в Вологде обошлось без жертв. Но люди перед Новым годом остались без крова", - напомнил К.Лазарев.

Илья Баканов

  Ключевые слова: газ, мкд
  Рубрика: ЖКХ
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео

Интервью

Надежда Дорофеева
Председатель Госсовета Коми
Наталья Михальченкова
Заместитель председателя Правительства Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео