Мусорные дела: "Горводоканал" Печоры должен рекультивировать загрязненные зловонными отходами землю

Мусорные дела: "Горводоканал" Печоры должен рекультивировать загрязненные зловонными отходами землю
Мусорные дела: "Горводоканал" Печоры должен рекультивировать загрязненные зловонными отходами землю
logo
Мусорные дела: "Горводоканал" Печоры должен рекультивировать загрязненные зловонными отходами землю
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Печорский городской суд рассмотрел и удовлетворил иск Печорской природоохранной межрайонной прокуратуры о возложении на МУП "Горводоканал" обязанности рекультивировать загрязненные земли.

Как сообщили в прокуратуре республики, обращению в суд предшествовала проверка, проведенная природоохранной прокуратурой. В ходе нее установлено, что в процессе деятельности очистных сооружений МУП "Горводоканал" образуется осадок сточных вод. В ходе технологического процесса указанный осадок путем изменения массы и химических свойств, а также смешивания с другими ингредиентами доводился до обезвоженного состояния. После этого полученная смесь, относящаяся к отходам IV класса опасности, сотрудниками МУП "Горводоканал" на протяжении нескольких лет вывозилась на специализированном автомобиле и выливалась на участок земель сельскохозяйственного назначения, расположенный между г. Печорой и поселком Луговой. В результате неправомерных действий был загрязнен участок площадью 2,35 гектаров.

На зловонный запах в природоохранную прокуратуру пожаловалась местная жительница, дача которой расположена неподалеку от превращенного в несанкционированную свалку места.

Печорский природоохранный прокурор обратился в суд с иском в КУП "Горводоканал", потребовав восстановить (рекультивировать) загрязненные отходами земли. Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме.

После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

DSC_0056.jpg

Кроме того Княжпогостский районный суд рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Княжпогостского района о возложении на администрацию сельского поселения Тракт обязанности произвести сбор и вывоз твердых бытовых отходов, а также осуществить рекультивацию земель.

Обращению в суд предшествовало проведение проверки соблюдения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства при обращении с отходами производства и потребления на территории села Тракт.

В силу федерального законодательства об общих принципах организации местного самоуправления участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) и транспортированию твердых коммунальных отходов отнесено к вопросам местного значения городского поселения. Законами субъекта Российской Федерации и принятыми в соответствии с ними уставом муниципального района и уставами сельских поселений за сельскими поселениями могут закрепляться вопросы, отнесенные к компетенции городских поселений. Законом Республики Коми от 09.12.2014 № 148-РЗ "О некоторых вопросах местного значения муниципальных образований сельских поселений в Республике Коми" к вопросам местного значения поселения отнесено участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) и транспортированию твердых коммунальных отходов.

В ходе прокурорской проверки установлено, что на территории поселка Чернореченский, входящего в состав сельского поселения Тракт, имеется несанкционированная свалка отходов производства и потребления, относящихся к IV-V классам опасности для окружающей среды. Отходы складированы возле дома № 26 по ул. Центральной (общая площадь 75 квадратных метров) и возле дома № 31а по ул. Центральной (общая площадь 29 квадратных метров).

Данные свалки не отвечают предъявляемым законом к таким объектам требованиям. Прокурор Княжпогостского района обратился в суд с иском о возложении на администрацию сельского поселения тракт обязанности собрать и вывезти образовавшийся мусор, а также провести рекультивацию земель на данных участках.

По решению суда указанные работы ответчику надлежит провести в срок до 1 июня 2019 года.

  Ключевые слова: прокуратура, свалка
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео