Коми станет десятым регионом России, в котором появятся суды присяжных

24 октября 2002 года, 9:46 |
В Коми идет подготовка к первому суду присяжных. Как сообщил корреспонденту "Комиинформа" председатель Верховного суда республики Вячеслав Шишкин, судебные заседания с присяжными начнутся в Сыктывкаре с 1 января 2003 года.

На каждом судебном процессе будут присутствовать 12 основных присяжных и двое запасных. Подсудимый сам вправе выбрать, как будет проходить судебный процесс - с присяжными или без них. Такие суды практикуются в девяти регионах России уже девять лет. В их числе Московская и Ивановская области, Краснодарский и Ставропольский края и другие. Как показывает практика, суды с присяжными выносят оправдательных приговоров в четыре раза больше, чем обычные. Судья обязан вынести оправдательный приговор в том случае, если шесть и более присяжных решат, что подсудимый невиновен.

В Верховном суде уже готово место для присяжных в зале заседаний, комната совещаний. Суды с присяжными будут практиковаться не только в Сыктывкаре, но и в Воркуте и Ухте. Их зарплата будет равна пятидесяти процентам от зарплаты судьи пропорционально затраченному времени. Предполагается, что деньги на это выделит федеральный бюджет.

К присяжным предъявляется ряд требований - ими не могут стать граждане, с которых не снята судимость, душевнобольные, люди с определенными физическими недостатками, заинтересованные лица - военнослужащие, сотрудники милиции, прокуратуры.

Комиинформ, Елена Балыгина

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео