"Газпром трансгаз Ухта": один день с электромонтером

26 декабря 2018 года, 15:15 |
Фото М. Сиваковой

Компания "Газпром трансгаз Ухта" и информационное агентство "Комиинформ" продолжают серию публикаций в рубрике "Один день с...", посвященную сотрудникам газового предприятия, ставшим лучшими в конкурсах профмастерства. 

Профессия электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования предназначена для технического обслуживания и ремонта электрооборудования на предприятии.

Эта профессия предполагает большой багаж знаний и умений, кроме того, нужно быть уверенным в себе и в своих действиях, ведь ошибки в этой профессии недопустимы – они опасны для здоровья и жизни.

Александр Пономарев, электромонтер по ремонту и обслуживанию 6 разряда Приводинского ЛПУМГ, – лучший в своей профессии в нашем Обществе по итогу конкурса 2017 года. В своем филиале первое место он занимал пять раз.

SIM_9777-8.jpg

Родом Александр из города Красавино Вологодской области, там он закончил автотранспортный техникум. Работал там же, в родном городе, электромонтером ТЭЦ.

В 2010 году пришел работать в Приводинское ЛПУМГ, где сначала работал на испытательном сроке, а потом на постоянном любимом месте работы.

Александр досконально знает специфику своей профессии, в которой важны как теоретические знания, так и практические навыки. Электромонтер по ремонту и обслуживанию обязан выявлять и устранять дефекты, определять причины и степень износа деталей аппаратуры релейной защиты и автоматики, работать с электронно-измерительной аппаратурой, осциллографами, высокочастотными измерителями и генераторами. Специалист этой профессии должен уметь осуществлять сборку сложных схем для проведения специальных нетиповых испытаний аппаратуры релейной защиты и автоматики, знать и применять навыки работы с приборами для проведения электроизмерений. И не стоит забывать про требования охраны труда, промышленной и пожарной безопасности.

Основная деятельность нашего героя связана с обслуживанием закрытых распределительных устройств или, как его сокращенно называют специалисты, ЗРУ. Главные его задачи – обеспечение заданных режимов и надежной работы электрооборудования, соблюдение установленного порядка выполнения оперативных переключений и контроль своевременного проведения плановых и профилактических работ.

SIM_9791-9.jpg

Рабочий день Александра начинается в 8 утра с планерки, далее заполняется журнал выданных заданий, медик проверяет Александра и его коллег на общее самочувствие. Работа с электроустановками в силу высокой степени опасности требует особой квалификации. Поскольку любые электроустановки – объекты повышенного риска для здоровья и жизни, то все, что касается работы с ними, четко регламентируется и закрепляется в специальных правилах, нормативах и актах. А на работу в электроустановках выше 1000 Вт, выписывается специальный документ под названием "Наряд-допуск для работы в электроустановках".

На текущий день Александр получил задание со следующей формулировкой: "Техническое обслуживание ячеек закрытого распределительного устройства". Всего в закрытом распределительном устройстве, за которым закреплен Александр, 42 высоковольтные ячейки. В день он может провести техобслуживание двух ячеек, при этом на каждую из них нужно получать отдельные наряды-допуски. Для бесперебойной работы необходимо проводить ревизию элегазовым выключателям, своевременно удалять пыль, проверять изоляцию, подтягивать винтовые соединения – все по регламенту.

SIM_9808-11.jpg

Еще одна рабочая площадка Александра – это электролаборатория. Здесь проходят испытания электрооборудования и переносного электроинструмента, проверка его исправности и пригодности. Эти работы проводятся по графику. Он этим занимается порядка двух раз в месяц.

Кстати, у электромонтеров "при исполнении" необычная спецодежда – она отличается от общей корпоративной и имеет высокую степень защиты от электрического тока.

Электромонтеры ежегодно сдают экзамены по электробезопасности, промышленной и пожарной безопасности, раз в месяц проходят противоаварийные тренировки, где отрабатывают практику действий в случае аварийных ситуаций.

SIM_9893-28.jpg

Электромонтеры всегда имеют при себе документы – нельзя приступать к работе без соответствующего удостоверения. Его наличие обязательно проверяет вышестоящий руководитель, но, как уверяет Александр, для него и его коллег не может быть такой ситуации, чтобы работник вдруг оказался без удостоверения.

Кроме документов в карманах у Александра указатель напряжения, который помогает в любой момент определить, есть ли в оборудовании напряжение, а также записная книжка, в которой удобно проводить простые расчеты и записывать важные данные об оборудовании.

SIM_9831-18.jpg

С двумя ячейками устройства Александр справился за один день с перерывом на обед. Его рабочий день завершился в 17:15, и он отправился домой.

Каждый день Александр сталкивается с высоким напряжением и обслуживает идентичное оборудование, но утверждает, что нисколько не устал от своей работы, потому что очень ее любит. Целеустремленность, собранность, сосредоточенность – основные качества, которыми, по мнению героя, должен обладать представитель его профессии.

"Ну, и разумеется, электромонтеры – очень серьезные люди, нам с нашей профессией не до шуток. Мы, конечно, не саперы, но есть ошибки, которые не прощаются", – говорит Александр. 

Комиинформ

  Рубрика: Технологии
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео