"Газпром трансгаз Ухта": один день со специалистом химического анализа

24 декабря 2018 года, 12:35 | Ухта
Фото Е. Жданова.

Компания "Газпром трансгаз Ухта" и информационное агентство "Комиинформ" продолжают серию публикаций в рубрике "Один день с...", посвященную сотрудникам газового предприятия, ставшим лучшими в конкурсах профмастерства.

Вода - это жизнь, особенно, когда она чистая, содержащая необходимое количество полезных элементов и не содержащая вредных примесей. Анализ воды - одно из направлений, которым занимаются работники отдела физико-химических исследований в Инженерно-техническом центре ООО "Газпром трансгаз Ухта".

7_2018.03.23-ITZ-Vasilevskaya-O.V.jpg

В отделе физико-химических исследований трудится 17 человек в пяти направлениях: анализ газа, воздуха рабочей зоны и выбросов в атмосферу, воды, нефтепродуктов, исследования на радиационные загрязнения воды и почв. Всего на предприятии - 130 человек, занимающихся различными исследованиями, в каждом филиале есть свои лаборанты и лаборатории.

Представителю гуманитарного склада ума не под силу представить, как можно в течение всего дня на протяжении многих лет работать с таблицей Менделеева, а вот Оксана Владимировна Василевская, наоборот, не представляет жизни без химического анализа, реактивов и воды.

Анализ - вопрос плановый, поэтому еще с вечера работники лабораторий знают, чем будут заниматься на следующий день, какие пробы и в каких объемах им предстоит сделать. Основной пласт работы - летам, когда вскрыты все реки, но нагрузка на лаборатории распределена так, что нет ни одного дня без проведения анализа.

12_2018.03.23-ITZ-Vasilevskaya-O.V.jpg

В течение года филиалы присылают в отдел физико-химических исследований Инженерно-технического центра различные пробы. Мы рассмотрим пробы природных вод: с каждого водоема в лабораторию "едет" по 3-5 проб - одна выше, другая - ниже, остальные с точек сброса очищенных сточных вод. Содержание показателя во всех точках отбора должно быть примерно одинаковым. Если же в результате анализа выясняется, что в какой-либо точке отбора увеличивается содержание в воде нефтепродуктов или другого показателя - это сигнал, говорящий о сбросе загрязняющих веществ, что грозит предприятию штрафами.

Оксана Владимировна, инженер 1 категории отдела физико-химических исследований Инженерно-технического центра, в ООО "Газпром трансгаз Ухта" трудится с 2001 года, с 1990 по 2000 годы ее деятельность также была с вязана с анализом вод, только водоснабжения города Вуктыла.

Рабочий день Оксаны Владимировны начинается в 8 утра. В Инженерно-технический центр вместе с коллегами она приезжает на служебном автобусе.

"Сегодня мы делаем анализ для Микуньского ЛПУМГ. Исследуем четыре точки отбора реки Дозморка на 21 показатель каждую", - отмечает Оксана Владимировна.

18_2018.03.23-ITZ-Vasilevskaya-O.V.jpg

Инженер регистрирует пробы в специальном журнале, присваивает им номера, расписывает число показателей, которые необходимо определить в воде и приступает к работе.

Основной рабочий инструмент - пипетка, которая способна максимально точно набрать необходимое количество материала. Она как скальпель для хирурга, сравнивает инженер.

В лабораториях химическая посуда и тара для отбора проб должна регулярно отмываться, подготавливаться, сортироваться. Все это входит в обязанности персонала химлабораторий. В течении рабочего дня один за другим выполняются измерения различных показателей. Результат труда работников отдела - это протокол исследовании, который отправляется в филиал и становится основанием для устранения нарушении в работе очистных сооружений. В течение месяца работники филиала, исправив нарушения, присылают в ИТЦ пробу для повторной проверки.

"В любой воде есть следы жизнедеятельности человека и мы, химики, эти следы находим. Наша работ схожа с работой криминалиста", - говорит Оксана Владимировна. Но глядя на инструменты работы химиков-лаборантов и инженеров кажется,  что их работа каким-то образом связана и с волшебством.

22_2018.03.23-ITZ-Vasilevskaya-O.V.jpg

Для анализа различных показателей требуется различное время, так есть анализы с затратой времени в 40 минут,  а есть и 25 дней. Пока вода, присланная Микуньским ЛПУМГ, с помощью химической реакции исследуется на содержание алюминия, другая часть пробы подвергаемся экстракции с хлороформом анионно-активных моющих веществ.

Параллельно работает уникальный прибор "Капель 105-м", который всего за шесть минут может определить содержание нескольких веществ в воде, например, аммония, калия, натрия, магния, стронция, бария, кальция.

Во второй половине дня Оксана Владимировна проводит внутренний контроль качества:

"Для этого у нас имеются стандартные образцы различных показателей. Приготовив контрольные образцы с точно известной концентрацией и выполнив измерения этих показателей, сравнив с заданным, мы знаем насколько точно выполнили все исследования. Проверять на правильность свою работу - это наша обязанность. Например, для проверки правильности работы прибора "Капель" необходимо проверять градуировочный график на восемь показателей каждый день".

23_2018.03.23-ITZ-Vasilevskaya-O.V.jpg

Рабочий день завершается записью измерений в рабочих журналах и проведением расчетов по результатам полученных исследований. Сотрудники лаборатории приводят в порядок рабочее место: растворы реактивов, химическая посуда, журналы возвращаются на свои места. В 16:30 Оксана Владимировна идет в спортивный зал ИТЦ - отличный способ размяться и получить заряд позитива.

Оксана Василевская признается, что за 28 лет ничуть не устала от своей работы, ведь она занимается тем, что ей нравится.

 

Комиинформ

  Рубрика: Технологии
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео