В Сыктывдинском районе Коми на борьбу с волками вышел "Ночной дозор"

23 декабря 2018 года, 12:00 | Сыктывдинский
Фото из архива "Комиинформа"

За полгода в районе с.Пажга Сыктывдинского района волки загрызли около 40 собак и сейчас перешли на кошек. Об этом сообщает газета "Наша жизнь".

У местных охотников несколько версий неожиданного появления такого количества волков. По одной из версий, волков вытеснили из обычной среды обитания лесоперерабатывающие предприятия, и они пришли к населенным пунктам. Есть мнение, что "санитары леса" мигрировали из Архангельской области и из тундры.

Большие размеры хищников пугают, в Сыктывдинском районе был застрелен волк весом в 90 килограммов - это довольно крупная особь.

vdsW4mdqwGc.jpg

Жители Пажги начали бороться с "санитарами леса" самостоятельно, но до выпадения снега охотиться на волков было нельзя. Осенью проблема только усугубилась, сейчас волки выходят в центр села, гуляют возле детского сада и школы.

Молодежный совет Пажги создал группу "Ночной дозор" с целью отогнать хищников от села. Активисты проводят ночные рейды на автомобилях и отслеживают места нахождения и появления волков. Вся информация в режиме реального времени появляется в социальных сетях.

По информации газеты, местные жители помогают молодежи и собрали около 8 тыс. рублей на бензин. Профессиональные охотники также принимают участие в борьбе с волками, с начала сезона охотобщество выдало на отстрел серых хищников бесплатные лицензии. За десять отстреленных волков охотникам гарантировано первоочередное получение лицензии на отстрел лося.

Одного из волков, который искал пропитание возле местного детсада, пажгинцы ликвидировали на прошлой неделе.

В результате постоянных ночных рейдов серые хищники стали захаживать в Пажгу реже, но теперь объектами для нападения стали с.Ыб и отдаленные лесные поселки. Последней добычей хищников стали собаки в Мандаче.

Руководитель молодежного совета Никита Пономарев считает, что ситуация вышла из-под контроля, и решить проблему могут только бригады охотников с разрешением на повсеместный отстрел волков.

"Общественники Пажги обращались за помощью в администрацию села и района, прокуратуру, Министерство природных ресурсов РК, охот общество. Ответ из всех инстанций однозначен: пока хищник не совершил нападение на человека в черте населенного пункта, ни правоохранительные органы, ни охотники не вправе применять огнестрельное оружие. Правоохранители советуют вызывать сотрудников полиции при встрече с волком", - сообщает издание.

Андрей Фетисов

  Ключевые слова: экология, охота, волк
  Рубрика: Экология
  • 9
  • 3
  • 35
  • 3
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео


Интервью

Надежда Дорофеева
Председатель Госсовета Коми
Наталья Михальченкова
Заместитель председателя Правительства Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео