В Коми не отменят "пакетный сбор" мусора

В Коми не отменят "пакетный сбор" мусора
В Коми не отменят "пакетный сбор" мусора
logo
В Коми не отменят "пакетный сбор" мусора
dontimes.mirtesen.ru

Главы муниципалитетов попросили регоператора не отказываться от пакетного сбора мусора от тех жителей, которые против установки контейнеров во дворах во избежание антисанитарии.

Как уже сообщал "Комиинформ", сегодня в Госсовете правительство провело круглый стол с мэрами по введению в республике новой системы обращения с ТКО. Одна из поднятых властями на местах тем - пакетный сбор мусора от населения. Это способ, при котором мусоровоз подъезжает к дому по установленному временному графику и принимает отходы в пакетах от жильцов, ожидающих транспорт у своих подъездов.

Представитель регоператора (ООО "Ухтажилфонд") Владимир Киселев откровенно отметил, что "такой способ - вчерашний день", имея в виду, что такая популярная в советские времена схема давно себя изжила.

Главы территорий, признав это утверждение справедливым, все же попросили компанию не отказываться от устаревшего, но единственно подходящего механизма для жителей домов, выступающих категорически против установки контейнеров.

"Люди не хотят, чтоб у домов ставили баки. Особенно в сельских поселениях, поскольку там много животных: собаки, коровы, козы, лошади... Они будут разносить мусор, создавая антисанитарию...", - высказались руководители администраций муниципальных районов.

"Несмотря на то, что финансово пакетный сбор для нас более затратен, мы его сохраним с учётом вашей позиции и позиции населения", - успокоил собравшиеся Владимир Киселев.

Совсем другого рода головные боли мучают сити-менеджеров округов. В Сыктывкаре и других городах частные дома соседствуют с многоквартирными. До введения новой системы обращения с ТКО счастливые обладатели квадратных метров в многоэтажках закрывали глаза за то, что обитатели "деревяшек" выносили свой мусор в их баки. Теперь же, с ноября, конфликты превращаются в "мусорные войны". Владельцы жилплощади в пятиэтажках и высотках не желают идти на уступки соседям из одно- и двухэтажек, поскольку понимают: те пытаются продолжать жить "на халяву", то есть не заключать договор на вывоз мусора - якобы его у них и нет вовсе.

На мероприятии прозвучала информация о том, что только в столице Коми не хватает 120-ти контейнеров в жилфонде. И это притом, что регоператор купил за свой счёт и установил три десятка бункеронакопителей в частном секторе главного муниципалитета республики.

Как вариант решения проблемы уже после круглого стола никак не желавшие расходиться участники мероприятия пришли к выводу о том, что жильцам МКД нужно советовать "сливать" обитателей соседних "деревяшек" в органы госжилнадзора. За уклонение от обязанности оформления правоотношений по услуге обращения с ТКО потребителям будет грозить административная ответственность со штрафными санкциями.

  Ключевые слова: отходы
  Рубрика: Экология
  • 6
  • 1
  • 12
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео