Деревню Калининскую в новогодние праздники не оставят без дома культуры

21 декабря 2018 года, 19:50 | Прилузский
Фото kinobeer.ru

Жители Объячево серьезно обеспокоены тем, что в новогодние праздники им некуда будет пойти. В социальных сетях сельчане рассказали, что кафе "Луза" в эти дни будет закрыто, без клуба осталась и деревня Калининская. 

Как удалось выяснить "Комиинформу", культурный досуг в новогоднюю ночь будет доступен всем желающим в райцентре. В ночь с 31 декабря на 1 января в Объячево будут работать "Дом культуры и досуга", "Дом кино и досуга", "Парма", а на площади Юбилейная местных жителей ждет развлекательная программа.

О проблемах в работе клуба в деревне Калининская сельчане сообщили в администрацию Прилузского района. В администрации муниципалитета "Комиинформу" сообщили, что клуб в Калининской закрыли по ряду объективных причин. Здание 1958 года постройки находится в аварийном состоянии. Капитальный ремонт там не производился, зимой в помещении очень холодно. Музыкальная и световая аппаратура пришла в непригодность.

В 2016 году в здании сделали текущий ремонт по укреплению одной из несущих стен за счет внебюджетных средств, заработанных досуговыми учреждениями Прилузья.  

17 сентября 2018 года объект осмотрела межведомственная комиссия, которая вынесла заключение, что здание клуба д.Калининская непригодно для дальнейшей эксплуатации.

Еще одна проблема - в кадрах. Как отметили в администрации, в деревне нет квалифицированного специалиста с опытом работы в КДУ. Зато есть множество обращений полиции в администрацию района о фактах распития спиртных напитков в клубе и драк на территории учреждения.

В этом году в клуб пытались найти подходящего сотрудника, руководитель Центра кино и досуга выезжала в республиканский колледж культуры им. В.Чисталева, предложение о вакансии разместили в Центре занятости населения. Обращались и к местному населению с предложение поиска кандидатуры с последующим обучением по специальности.

"К сожалению, ни один молодой специалист не изъявил желания приехать работать в Калининском клубе. Местное население также не отреагировало на вакантное место, - рассказали в администрации Прилузского района. - При этом летнюю занятость несовершеннолетних 2018 года на территории д. Калининская организовывал клуб "Парма", еженедельно предлагались и проводились мероприятия для детей. Посещаемость была низкой - 5-10 детей на мероприятии".

Анализ работы клуба д. Калининский показал, что в культурно-досуговом учреждении в 2016-2017 годах проведено всего 59 и 55 мероприятий соответственно, причем это только дискотеки, которые не входят в муниципальное задание. За последние три года в учреждении не действовало ни одного клубного формирования или любительского объединения.

Доход от предпринимательской и иной деятельности клуба в 2016 -2017 годы составил 14 010 и 19 290 рублей соответственно. При этом на содержание клуба и заработную плату специалиста из местного бюджета выплачено в 2016 году – 384 856,61 рублей, 2017 году – 440 483,48 рублей.

Как заключили в администрации, постоянные факты нарушения общественного порядка при проведении дискотек, распитие спиртных напитков в клубе, нахождение там пьяных и драки говорят о том, что учреждение работает неэффективно. Мотивация местных жителей к занятиям художественной самодеятельностью низкая, а отношение к проводимым мероприятиям равнодушное.

"Дальнейшее функционирование клуба Калининская на прежних условиях нецелесообразно", - считают власти.

Именно поэтому 29 сентября в Калининском клубе с участием руководителя Объячево и директора "Прилузский межпоселенческий центр культуры и досуга" прошло собрание местных жителей. Людям предложили создать ТОС и взять клуб под его крыло.

В этом случае сельчане смогут принять участие в проекте "Народный бюджет" и привлечь дополнительные средства на ремонт части помещений. В дальнейшем клуб сможет работать, в том числе на платной основе.

Сейчас же необходимо решить вопрос о передаче здания из муниципальной казны в надежные руки тем, кому оно нужно.Администрация Объячево, в свою очередь, прорабатывает вопрос с энергетиками, чтобы открыть клуб в новогоднюю ночь.

*** На территории населенных пунктов д.Калининская, Паневская, Пожмадор сегодня проживает 498 человек. До ближайшего досугового учреждения в Объячево в пределах передвижения по населенному пункту 5 км. Транспортная доступность имеется, ездят автобусы, которые совершают 11 рейсов в будние и восемь рейсов в выходные и праздничные дни по маршруту "д. Оброчная – Пожмадор". Стоимость проезда - 23 рубля.

Ближайшее досуговое учреждение – филиал ПМЦКиД "Парма" (поселок СХТ). Все остальные досуговые учреждения находятся на улице Мира в с. Объячево (музей, ЦИИПТ, Центр культуры и досуга, Дом кино и досуга, детская и сельская библиотека). Таким образом, на территории Объячево функционирует шесть учреждений культуры. Кроме того, работает две службы такси и три такси ИП, в среднем стоимость поездки на такси 80-170 рублей.

В таких населенных пунктах, как д. Оброчная, д. Кулига, находящихся от центральной усадьбы более, чем в 5 км, с населением не менее 500 человек культурно-досуговых учреждений нет. Однако вопросы организации досуга население здесь не поднимает ввиду шаговой и транспортной доступности учреждений центральной усадьбы. 

Татьяна Ткалун

  Ключевые слова: тос, клуб, Калининская
  Рубрика: Культура
  • 6
  • 1
  • 3
  • 5
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео

Интервью

Надежда Дорофеева
Председатель Госсовета Коми
Наталья Михальченкова
Заместитель председателя Правительства Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео