В Коми ликвидируют пять территориальных избиркомов

19 декабря 2018 года, 20:35 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Депутаты Госсовета Коми на предсессионных заседаниях комитетов обсудили повестку предстоящей завтра сессии. Корреспондент "Комиинформа" побывал на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению.

Напомним, в повестку сессии включены 24 вопроса.

Одним из первых на комитете выступил министр юстиции Коми Дмитрий Наумов, который рассказал о внесении изменений в закон Коми "О вопросах обеспечения граждан бесплатной юридической помощью в РК". По его словам, проектом закона предлагается расширить перечень категорий граждан, имеющих право на ее получение, и установить дополнительные случаи оказания такой помощи.

IMG_2088.JPG

С 1 июня 2017 года оказание бесплатной юридической помощи гражданам на территории Коми осуществляет служба по вопросам государственной юридической  помощи в составе 5 человек, являющаяся структурным подразделением "Центр государственной юридической помощи и правового обеспечения".

Бесплатная юридическая помощь гражданам также оказывается адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Коми. По состоянию на 13 августа 2018 года в список адвокатов ННО "Адвокатская палата Республики Коми", участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи, включено 25 человек.

Председатель Комитета Коми ГО и ЧС Александр Бурцев представил коррективы в законопроект "О защите населения и территорий Республики Коми от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Суть нововведений в том, чтобы наделить правительство Коми правом на разработку, утверждение и реализацию программ организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территории Коми жилым помещениям граждан. Возмещение ущерба предлагается реализовать за счет механизма добровольного страхования в соответствии со статьей 11.1 Федерального закона № 68-ФЗ.

IMG_2089.JPG

Доработанный во втором чтении законопроект "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Республики Коми" представил первый заместитель спикера Госсовета Коми Владимир Косов, который заявил, что работа над ним шла семь месяцев – дольше, чем над бюджетом республики. По его словам, чтобы исключить неоднозначность трактовки закона депутаты заменили наименования конкретных приборов и устройств общим групповым понятием "бытовая электронная техника" и "бытовые электрические приборы" из Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности.

Министр финансов Коми Галина Рубцова доложила о дополнительных соглашениях к соглашениям о предоставлении Коми из федерального бюджета кредитов. По ее словам, в 2010-2011 годах республикой был получен бюджетный кредит для строительства, реконструкции, капремонта, ремонта и содержания автодорог на 609 млн. рублей.

Законопроектом предлагается определить размер пени за каждый день просрочки сроков погашения реструктурированной задолженности – 5 тысяч в день.

По вопросу реформирования системы избирательных комиссий в Коми выступил председатель Избиркома республики Дмитрий Митюшев.

По его словам, в связи с оптимизацией планируется ликвидировать пять юрлиц – территориальных избирательных комиссий - Эжвинского района, Койгородского, Усть-Цилемского и Троицко-Печорского районов, Вуктыла. 

Таким образом, в Коми будут действовать 16 территориальных избиркомов, являющихся юрлицами, и 5 территориальных избирательных комиссий без образования юрлица. Всего – 21 территориальная избирательная комиссия.

Кроме того, предлагается централизовать функции бухгалтерии на уровне Избиркома Коми. В результате реформирования общее сокращение должностей государственной гражданской службы составит 43, государственных должностей - 5. Экономия бюджетных средств в результате проведения реформы составит около 15 миллионов рублей в год.

Геня Джавршян

  Рубрика: Политика
  • 3
  • 3
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео