Мусор из отдаленных поселений Коми вывезут с наступлением транспортной связи с "большой землей"

19 декабря 2018 года, 18:00 | Сыктывкар
Фото Госсовета Коми

В Коми на сегодня из сотни отдаленных и труднодоступных населенных пунктов мусор пока не вывозится в связи с погодными условиями, не позволяющими обеспечить проезд автодорогой. Транспортировка ТКО из таких территорий глубинки начнется сразу, как только установится транспортное сообщение с поселениями.

Об этом сообщил начальник управления регоператора по обращению с ТКО (ООО "Ухтажилфонд") Владимир Киселев сегодня на круглом столе в Госсовете, посвященном анализу внедренной с 1 ноября в республике новой системы вывоза мусора.

8maDsS3op8Q.jpg

"В настоящее время в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, с которыми пока нет связи, отходы складируются. Как только погодные условия позволят направить туда автотранспорт, вывоз мусора будет налажен", - доложил докладчик.

На вопросы депутатов о достаточности автопарка для обеспечения транспортировки отходов по всей республике выступавший напомнил, что за свой счет компания приобрела 20 мусоровозов, затратив на эти цели 10 миллионов рублей. А также – 180 бункеронакопителей. Они уже устанавливаются в местах несанкционированных (исторически сложившихся) свалок, которые, к слову, Госдума разрешила использовать до 2023 года с последующей ликвидацией и рекультивацией земель.

W_DfKH2o7hs.jpg

Также парламентарии выразили обеспокоенность перспективой избавления населенных пунктов от картона и бумаги, которые с нового года подлежат утилизации. Им напомнили, что если таковые отсортированы, владельцы этого мусора (в основном, предприятия и учреждения) могут заключить договоры на его вывоз с частными фирмами, заинтересованными в оказании данной услуги. Подобный бизнес в настоящее время активно развивается. Если же картон и бумага не отсортированы, правоотношения для их вывоза юрлица должны установить с регоператором.

Ie8KSouapVM.jpg

Что касается цены вопроса, ситуацию народным избранникам разъяснил заместитель председателя правительства Константин Лазарев, возглавляющий МинЖКХ Коми.

"Если у предприятия или учреждения собственные контейнеры, договор они могут заключить на вывоз такого мусора по фактическому объему. Если же баков не имеется, то вывоз будет осуществляться по установленному нормативу потребления", - уточнил профильный вице-премьер Коми.

 

Дарья Шучалина

  Рубрика: ЖКХ
  • 0
  • 0
  • 6
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео