В Коми будет создана гериатрическая служба

18 декабря 2018 года, 18:30 |
фото из архива ИА "Комиинформ"

Министерство здравоохранения Коми в 2019 году начнет реализацию регионального проекта "Старшее поколение" с создания гериатрической службы в республике. 

По данным Минздрава Коми, планируется организовать 10 гериатрических кабинетов и 40 гериатрических коек в медицинских организациях Коми, а также подготовить врачей-гериатров и медицинских сестер по программе "Сестринское дело в гериатрии".

Кроме этого, в региональный проект по укреплению здоровья, увеличению периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни заложены наиболее эффективные популяционные методы профилактики, которые необходимы для сохранения здоровья людей старшего поколения.

Мероприятия направлены на совершенствование деятельности имеющихся тематических школ здоровья на базе медицинских организаций, а также выездных форм профилактической работы. Уже сейчас республиканский Центр медицинской профилактики совместно с Коми научным медицинским центром Северо-Западного отделения Российской Академии медицинских наук приступили к реализации проекта "Движение – это жизнь". Проектом предусмотрено открытие в 2019 году 26 школ профилактики гиподинамии, одним из базовых направлений которых предполагается внедрение и расширение популярности скандинавской ходьбы во всех городах и районах республики. 

В планах министерства организовать в городах республики работу пяти семейных школ профилактики когнитивных нарушений. Сегодня только одна такая школа функционирует в городе Сыктывкаре.

Минздрав намерен обеспечить профилактическими осмотрами 80% людей старше трудоспособного возраста к 2024 году за счет ежегодной диспансеризации и системы скринингов, в том числе в выездной форме и на дому. По факту выявления патологических состояний не менее 90% пожилых людей должны будут к этому периоду состоять на диспансерном наблюдении. Это значит, что всевозможные проблемы со здоровьем надо стремиться выявлять на ранних стадиях.

"Очень важно, как общество относится к пожилым людям, а также то, как сами люди старшего поколения относятся к себе. Кто-то открывает спортивно-оздоровительные центры на средства гранта и маленькие музеи при районных больницах. Такой пример есть в с.Объячево Прилузского района: медицинская сестра Прилузской центральной районной больницы Роза Пунегова, проработавшая в больнице 48 лет, ведет большую общественную работу, каждый год получает гранты на помощь инвалидам, организовала музей при больнице", - отметил министр здравоохранения Коми Д. Березин.

***Проект "Старшее поколение" в Коми будет запущен как составная часть федерального проекта "Демография". 




 

Комиинформ

  Рубрика: Здоровье
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео

Интервью

Надежда Дорофеева
Председатель Госсовета Коми
Наталья Михальченкова
Заместитель председателя Правительства Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео