Акселератор социальных проектов помог предпринимателям Коми реализовать бизнес-идеи

Акселератор социальных проектов помог предпринимателям Коми реализовать бизнес-идеи
Акселератор социальных проектов помог предпринимателям Коми реализовать бизнес-идеи
logo

Лучшие социальные проекты года родились на Акселерационной программе "Школа социального предпринимательства", которая была успешна реализована в текущем году. Напомним, что организатором данной программы являлся Центр инноваций социальной сферы Коми республиканской академии госслужбы (ЦИСС).

Успешность бизнеса напрямую зависит от готовности предпринимателя постоянно учиться и приспосабливаться к меняющимся условиям, уверены участники Акселератора. По их общему мнению ЦИСС оказывает неоценимую помощь в освоении искусства ведения бизнеса.

Воздействие Акселерационной программы для социальных предпринимателей может распространяться на различные области развития общества, в том числе на обеспечение занятости социально-незащищенных групп населения, решение экологических проблем, расширение спектра социальных услуг и многое другое. Акселерация направлена на повышение финансовой устойчивости и масштабирование деятельности организации.

Бизнес-проект частного детского сада Альфеи Габдуллиной на недавно прошедшем в Сыктывкаре Форуме социальных предпринимателей "Вместе для нашего будущего" был признан одним их лучших. В предпринимательстве Альфея уже с 1995 года. Как сама признается, опыт уже есть и немалый. Но долгое время работать ей приходилось, как говорится, на ощупь, потому что сколь либо заметной поддержки для предпринимателей в городе не было.

"Когда есть навыки и инструменты, работать же намного легче. Опять же законодательная база постоянно меняется, ее тоже надо знать, - говорит она. - А в ЦИСС есть возможность получить новые актуальные знания".

На акселерационную программу "Школа социального предпринимателя", которая проходила на базе ЦИСС с мая по октябрь этого года, Альфею привело желание получить новые знания. К тому же, помимо образовательного компонента, в рамках этой программы были предусмотрены консультации, мастер-классы, семинары, тренинги. С предпринимателями работали известные федеральные эксперты Анна Брусницына и Сергей Пономарев, а также Виктор Ильин, Андрей и Виктория Пулькины, социальный предприниматель Любовь Тутринова. По словам Альфеи, ее очень обогатила полученная информация.

"Трудно даже выделить какого-то одного спикера: у кого-то лучше идет командообразование, у кого-то – законодательная база, у кого-то – инструменты. В общем, нельзя сказать, что я получила что-то одно – это целый пласт знаний. Все сотрудники моего предприятия обучались на курсах – каждый по своему направлению. И сразу видно, кто эту школу прошел: они более открыты, свободно говорят, не косно мыслят. Курсы дают ощущение большей свободы и уверенность, что ты все делаешь правильно. Это тем более важно, когда ты занимаешься социальным бизнесом. Потому что социальный бизнес - это ведь не 90 процентов дохода, как многим представляется, а 10 процентов дохода, а остальное, как говорится, "все в люди"", - поделилась А.Габдуллина. 

Автор бизнес-проекта "Культурно-досуговый центр "В ритме жизни" Вадим Изъюров  о возможности попасть на учебу социальных предпринимателей  узнал случайно из соцсетей. Говорит, что до этого предпринимательством не занимался, хотя были идеи открыть свою мини-пекарню или делать попкорн. После университета работал в педколледже преподавателем, социальное предпринимательство вообще для себя не рассматривал. Но отучившись на этих курсах, понял, что социальное предпринимательство очень перспективно в наше время.

"Во время учебы я получил много информации о налогообложении, ведении бизнеса. И мы – команда единомышленников -  решили заняться детским спортом – создать   бизнес-проект "Культурно-досуговый центр "В ритме жизни". Разработали методику работы с детьми – дошкольниками в спорте. В рамках спортивных тренировок применяем современные педагогические методики – работаем с детской агрессией, неуверенностью. В спорте ведь так или иначе приходится сталкиваться с определенными трудностями – неудачами, проигрышами, страхами, опять же работа в команде требует определенных качеств. В три года ребенок начинает осознавать свое Я, это трудный возраст, а дети все разные приходят, и с ними должна быть индивидуальная работа. Наши тренировки вырабатывают новую стратегию поведения, за полгода детишки очень меняются. В ходе учебы Вадим постоянно дорабатывал и дополнял свой проект, а по завершении учебы представил его на Республиканский этап Всероссийского конкурса "Лучший социальный проект 2018 года".

"Мы очень хорошо сотрудничаем с ЦИССом. Если какие-то вопросы возникают – всегда идем к ним, - говорит предприниматель и так же участник Акселератора Людмила Алдушина. -  У меня лично опыта пока совсем мало, экономического образования нет, а везде требуются отчеты, которые надо уметь грамотно написать. К тому же свои программы надо уметь презентовать, качественно подать информацию. А этому учиться негде, курсов никаких нет, и ЦИСС нам очень в этом помогает".

Людмила занимается производством и реализацией сувенирной продукции народно-художественных промыслов и как педагог ведет мастер-классы. У нее своя авторская программа "Зырянский мир в куклах. Мамины сказки". По словам Людмилы, занятия в Акселераторе социальных проектов указали ей вектор движения - куда идти и что делать, помогли сориентироваться и привести в порядок хаотичные "хочу" в голове.

В результате от мастер-классов Людмила решила перейти к реализации своей программы, так как мастер-класс не формирует мастерство ребенка, для этого надо проводить полноценные занятия.

"Сегодня наши дети, которые участвуют в республиканских выставках народно-художественных промыслов, показывают, низкое качество работ. По этой причине они не выходят на Всероссийский уровень. Причина этого в том, что мастеров и преподавателей нет. Пока я работаю дома, но в перспективе хочу открыть мастерскую ремесел, чтобы вывести работу с детьми на другой уровень",  - рассказала предпринимательница.  

Акселератор социальных проектов стал для Людмилы Алдушиной хорошей школой, задал мотивацию для развития. На выходе необходимо было подготовить бизнес-план со всеми расчетами, экономической эффективностью, а она человек творческий, с цифрами не очень дружит. И, если бы не те знания, которые она получила в ходе учебы, самостоятельно ей бы этот бизнес-проект не осилить. Еще один существенный плюс: она научилась качественно презентовать свою программу, и ее проект стал победителем конкурса "Лучший социальный проект года". 

Еще одна предпринимательница - Наталья Бережная - уже пятый год занимается изготовлением сувенирной продукции с национальным колоритом, предметов интерьера, заготовок для творчества.

"Почему я пошла на эту учебу? – рассуждает Наталья. - Вроде проработав пять лет, я уже имею понимание работы с ассортиментом, разбираюсь в производственных вопросах, сама веду бухгалтерию. Но заказов становится больше, стала ощущаться нехватка знаний, захотелось шагнуть из разряда самозанятости и строить свой бизнес, сколотить команду единомышленников".

В общем, признается Наталья, она пришла на Акселератор социальных проектов, чтобы обрести смелость, повысить уровень знаний, поучиться ведению бизнеса. И не ошиблась. По ее словам, это прекрасная практика, которая помогла понять основы организации работы в команде, научила распределять функционал.

"Но самое главное – я обрела смелость идти и делать что-то новое. Ведь выходить из зоны комфорта всегда страшно, но хочется свежей струи, новых знаний, базы, опоры. Акселератор – это еще и знакомство с очень интересными людьми: занятия в проекте позволили мне расширить клиентскую базу и деловые связи".

Итогом Акселерационной программы, проводимой ЦИСС, являлась разработанная бизнес-модель, готовая к дальнейшей реализации и выходу бизнеса на рынок, а также создание и развитие новых направлений в уже действующем бизнесе. При организации оценки социального воздействия Акселератора необходимо учитывать, что влияние программы на значения показателей конечных результатов проявляется с определенным временным лагом. Это значит, что для оценки эффективности акселерационной программы необходимо следить за развитием проектов не только в период их участия в программе, но и спустя несколько лет после завершения программы.

***Центр инноваций социальной сферы ГОУ ВО "Коми республиканская академия государственной службы и управления"

Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Ленина, д. 74 (ЦПП Шондi), этаж 3, офис 1. 

Телефон: (8212)401-220, (8212)302-780 доб. 174,176; e-mail: cisskomi@gmail.com

  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео