Коми вошла в число наиболее активных регионов по участию в электронной переписи

21 декабря 2018 года, 13:30 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

О проведении пробной переписи населения 2018 года рассказала членам Общественного совета при Комистате руководитель ведомства Марина Кудинова.

Она пояснила, что пробная перепись населения 2018 года - это "репетиция" перед Всероссийской переписью населения 2020 года. По ее словам, пробная перепись позволила отработать все методологические, технологические и организационные вопросы, выявить недоработки, внести исправления с целью более эффективной и качественной подготовки к проведению Всероссийской переписи населения 2020 года.

Новая форма переписи

Пробная перепись населения 2018 года прошла в период с 1 по 31 октября в два этапа - первый был всероссийским, второй - локальным и затронул только 10 районов в девяти регионах.

Коми не вошла в число пилотных регионов, но активно участвовала в первой в истории России цифровой переписи населения. С 1 по 10 октября любой житель России, в том числе Коми, мог переписаться самостоятельно, заполнив электронный переписной лист на портале госуслуг. Для участия в Интернет-переписи существовало единственное условие - наличие подтвержденной учетной записи на портале госуслуг.

Этот способ существенно сократит расходы как на сбор сведений о населении, так и на их обработку: меньше потребуется печатать переписных листов, меньше надо будет нанимать переписного персонала. Таким образом, гражданская сознательность и электронная "продвинутость" россиян помогут сэкономить бюджетные деньги, а также покажет готовность граждан к самостоятельной электронной переписи.

Комистат отметил высокий уровень заинтересованности в качественном проведении Пробной переписи населения органов власти Коми. Администрация главы республики организовала работу с муниципальными и региональными органами власти по привлечению их сотрудников к участию в Пробной переписи населения на портале госуслуг. На официальных сайтах всех министерств и ведомств, органов местной власти было размещено сообщение о проведении переписи.

Сколько человек в Коми переписались

В результате, благодаря активной информационно-разъяснительной работе, в Коми интернет-перепись прошли 5,7 тысячи домохозяйств или около 15 тысяч жителей региона. Республика Коми вошла в число наиболее активных регионов страны по участию в электронной переписи - 1,8% населения республики приняло участие в интернет-переписи. Это седьмой результат по России.

Второй этап Пробной переписи населения носил локальный характер и проходил только на отобранных для этого 10-ти пилотных территориях, где работали переписчики. Здесь при переписи также был опробован новый способ сбора сведений о населении - опрос и заполнение переписчиком электронных вопросников на планшетных компьютерах. Сохранилось и традиционное заполнение бумажных вопросников.

В целом при проведении Пробной переписи населения акцент был смещен на отработку новых технологий, проверку качества отечественного программного обеспечения. Это значимый шаг в сторону цифровой трансформации статистики.

О чем спрашивали

Что касается содержательной части Пробной переписи населения, здесь был реализован принцип преемственности с переписью населения 2010 года. В переписном листе сохранились вопросы о поле, возрасте, месте рождения, гражданстве и национальной принадлежности, о состоянии в браке и детях, знании языков и полученном образовании. Отдельным блоком шли пункты, посвященные месту жительства и способам заработка.

При этом при проведении Пробной переписи были опробованы вопросы для Всероссийской переписи населения 2020 года с целью определения возможности более глубокого изучения демографических, социально-экономических процессов, ситуации на рынке труда. Так, например, для оценки количества людей, работающих удаленно, в пробную перепись был включен вопрос об удаленности респондента от основного места работы, регулярности выезда на работу, находящуюся за пределами населенного пункта или страны проживания. Для определения потенциальной рабочей силы был введен новый вопрос о готовности человека принять работу, даже если он ее не искал. А в пункте об источниках средств к существованию в перечень ответов включена "самозанятость".

Таким образом, в ходе пробной переписи были протестированы различные инновационные технологии, которые будут использованы для подготовки и проведения Всероссийской переписи населения 2020 года.

Ольга Белова

  Ключевые слова: Комистат, перепись
  Рубрика: Технологии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео

Интервью

Надежда Дорофеева
Председатель Госсовета Коми
Наталья Михальченкова
Заместитель председателя Правительства Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео