Необходимо найти источники пополнения бюджетов муниципалитетов – Дмитрий Шатохин

14 декабря 2018 года, 16:35 | Корткеросский

В рамках работы в регионе член Совета Федерации от Республики Коми Дмитрий Шатохин с рабочим визитом посетил Корткеросский район.

Сенатор принял участие в заседании Комиссии по бюджету, налогам и экономической политике Совета муниципального района, где представил основные направления деятельности верхней палаты парламента, результаты работы в 2018 году, а также планы на следующий год.

IMG_9419.jpg

Наибольшую дискуссию в ходе обсуждения вызвали вопросы повышения минимального размера оплаты труда, тарифы на ЖКХ, установления повышенных пенсий работникам сельского хозяйства. Остро стоит вопрос предоставления сведений о доходах депутатами малых сельских поселений, а также недостаточной финансовой обеспеченности муниципальных бюджетов.

"Безусловно, вопросы местного самоуправления должны быть обособлены в системе государственного управления. Поддерживаю идею о том, что депутаты поселений с численностью менее 2000 человек не должны предоставлять сведения о доходах. Уже сейчас мы видим, что это зачастую приводит к отказу депутатов от своих полномочий и необходимости проведения дополнительных выборов", - отметил Дмитрий Шатохин.

Сенатор также подчеркнул значимость поиска новых источников пополнения бюджетов сельских поселений, например, путем передачи 10% акцизов от продажи крепкого алкоголя от федерации к местному уровню. 

В ходе рабочей поездки Дмитрий Шатохин посетил Корткеросский молочный завод. Как отметил директор предприятия, на заводе производится 24% всей молочной продукции региона, продукция поставляется в большинство бюджетных учреждений района. В то же время требуется модернизация оборудования и помещений - у предприятия и района в целом есть большой потенциал, однако возникают сложности с поиском инвесторов и кредитными займами. 

Большой проблемой для предпринимателей остается вопрос повышения минимального уровня оплаты труда, что приводит к уравниванию зарплат вне зависимости от квалификации. 

Также Дмитрий Шатохин ознакомился с деятельностью организаций дополнительного образования - детско-юношеской спортивной школы и Корткеросской районной школы искусств, где вручил новогодние подарки для учебных заведений. В настоящее время в районе уделяется большое внимание дополнительному образованию детей - всего в данных организациях обучается порядка 600 детей. В районе развивается мини-футбол, действует женская футбольная команда, созданы условия для занятий спортом и искусством.

Подводя итог рабочей поездки, сенатор подчеркнул, что успешному развитию муниципалитетов будет способствовать реализация в регионе национальных проектов и программ. 

Комиинформ

  Рубрика: Политика
  • 0
  • 4
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео

Интервью

Надежда Дорофеева
Председатель Госсовета Коми
Наталья Михальченкова
Заместитель председателя Правительства Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео