В Сыктывкаре забили первую сваю здания стационара онкологического диспансера

14 декабря 2018 года, 13:55 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

В столице Коми торжественно забили первую сваю здания стационара республиканского онкологического диспансера на улице Гаражной.

Проект по реконструкции радиологического отделения онкодиспансера планируется осуществить в два этапа. Первый этап предполагает строительство стационара на 63 койки, второй этап - реконструкцию существующего одноэтажного здания радиологического отделения под поликлинику мощностью на 120 посещений в смену.

IMG_5034.jpg

Строительство поликлинического отделения онкологического диспансера будет отвечать основным задачам в организации онкологической помощи населению республики, и позволит выявлять онкологию на ранних стадиях заболевания. 

Как отметил и.о главного врача Коми республиканского онкологического диспансера Андрей Галин, на сегодня у нас существует три основных метода лечения онкологии: хирургический, лекарственный и лучевой.

IMG_5014.jpg

"Лучевые методы находятся в отдельном корпусе. В старом у нас размещены спальные помещения, всего 45 коек. В новом имеются аппараты для лечения путем лучевой энергии. Сегодня на вооружении имеем пять современных аппаратов, которые позволяют оказать высокотехнологичную помощь. Мы можем лечить пациентов, которых ранее приходилось отправлять в федеральные центры", - подчеркнул А. Галин.

IMG_5038.jpg

По словам онколога, чтобы улучшить качество оказания помощи и повысить доступность специализированной помощи пациентам, первым этапом станет строительство нового спального корпуса на 63 койки. Таким образом, увеличится ёмкость отделения. Республика сможет оказать помощь пациентам из соседних регионов: Архангельской, Кировской и Вологодской областей.

IMG_5138.jpg

В старом корпусе будет проводиться амбулаторно-поликлиническая помощь, в связи с чем улучшится ее доступность. Площадь поликлиники будет больше, это позволит развернуть ряд исследований и процедур, сказал врач.

IMG_5052.jpg

А. Галин также заметил, что корпус проектировался еще в 2003 году, когда заболеваемость онкологией в республике не была столь высокой.

"Сейчас она повышается в связи с тем, что лучше ее стали выявлять, появились новые диагностические методики. Есть общемировая тенденция, что заболеваемость начала расти, и в Европе онкология занимает первое место по смертности. У нас она идет после сердечно-сосудистых заболеваний", - добавил онколог.

IMG_5093.jpg

Он также сообщил, что Коми вступила в национальный проект по борьбе с онкологическими заболеваниями. В рамках проекта предусмотрены средства на приобретение нового высокотехнологичного оборудования.

Ориентировочная стоимость проекта реконструкции республиканской онкодиспансера в Сыктывкаре - 580 085,40 тыс. рублей.

IMG_5125.jpg

Мария Майер

  Рубрика: Здоровье
  • 1
  • 7
  • 3
  • 1
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео