Жители Коми предлагают запретить шипованную резину

Жители Коми предлагают запретить шипованную резину
Жители Коми предлагают запретить шипованную резину
logo
Жители Коми предлагают запретить шипованную резину
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Запрет или регламентацию использования шипованных шин предлагают ввести жители Коми.

Соответствующая идея опубликована на сайте "Российских общественных инициатив". 

koleyanakadfotossaytadorogipskova-ru1540635144.jpg

"Ни для кого не секрет, что твердосплавные железки в нашей шипованной резине как дорожная фреза снимают слой асфальта и изнашивают его, благодаря чему увеличивается количество ям, там скапливается вода, благодаря гидроударам трескается асфальт. И все это приводит к плачевному состоянию дорог, - пишет автор инициативы. - Из-за плохого состояния дорог каждый день происходят тысячи аварий, каждый день огромное количество машин получает больший износ, чем при езде по хорошим дорогам, каждый день все больше денег требуется на ремонт дорожного полотна".

Автор инициативы предлагает перенять опыт финнов. Исследования показали, что запрет или регламентация шипованной резины дают положительный результат, и дорожное полотно меньше изнашивается.

Со ссылкой на исследования в Германии автор сообщает: участки разгона разрушаются с 1,39 мм до 1,8мм на 800 машин. Участки торможений разваливаются в три раза быстрее. 

d0b2d180d0b5d0b4-d188d0b8d0bfd0bed0b21540635149.jpg

По американским исследованиям дорога с колейностью выше дюйма уже опасна для вождения.

"Таким образом за 1 сезон 8 000 машин с шипами в сутки могут превратить дорогу из идеально новой в опасную для вождения, - пишет автор. - И это без учета мелкодисперсной пыли, которая получается при таком истирании дорог. Купил шипы - убил себя и детей".

studddtiresdamage21540635269.jpg

Инициатор объяснил практический результат от инициативы. Уменьшится количество денег, необходимое на поддержание дорог в нормальном состоянии, уменьшится деградация дорожного полотна, уменьшится износ элементов подвески вследствие плохих дорог, станет возможной прокладка новых дорог, уменьшится аварийность вследствие колейности, ям и других дефектов дорожного полотна, улучшится здоровье населения и в частности детей, ведь именно они страдают больше всего от мелкодисперсной пыли, ибо они ближе к асфальту из-за маленького роста.

studddtiresdamage1540635263.jpg

"Нужно запретить использование шипованной резины на законодательном уровне. В США, Германии, Японии и многих других странах они запрещены или разрешены только в виде легких алюминиевых шипов", - призывает активист. 

Чтобы инициативу рассмотрели на федеральном уровне, до 12 декабря 2019 года она должна набрать 99 913 голосов. На момент подготовки публикации за идею проголосовали 87 человек, 269 высказались против. 

Проголосовать за отмену шипов можно здесь

  Ключевые слова: запрет, инициатива, шипы, резина
  • 19
  • 9
  • 146
  • 36
  • 15

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео