Прокуратура Коми выявила нарушения в сфере медицинского и социального обслуживания детей

13 декабря 2018 года, 11:30 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Прокуратура Республики Коми проанализировала итоги проверок соблюдения законодательства об охране здоровья детей. Проверками были охвачены органы государственной власти, медицинские и образовательные организации, сообщает ведомство.

Особое внимание прокуроры уделили принятию должного комплекса мер, направленных на профилактику заболеваний, сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, повышение доступности и качества оказания им медицинской помощи.

Многочисленные нарушения выявлены в сфере медобслуживания детей в учреждениях здравоохранения, образования и социального обслуживания, которые продолжают осуществлять медицинскую деятельность в помещениях, не соответствующих предъявляемым требованиям, а в отдельных случаях оказание первичной медико-социальной помощи детям не организовано. 

Так, прокурор г. Воркуты внес представление в среднюю образовательную школу № 14, где при продолжительности учебного процесса до 20 часов установлен режим работы медкабинета до 15 часов, при этом в субботу медработник в школе отсутствует. По аналогичным основаниям представления внесены в воркутинские школы № 12, № 39 и № 40.

Прокуратура Усть-Вымского района направила в суд 22 иска о возложении на образовательные учреждения и районный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних обязанности оборудовать и оснастить медицинские кабинеты (4 рассмотрены и удовлетворены, 18 находятся на рассмотрении).

Широко распространены нарушения прав детей на льготное лекарственное обеспечение. Прокуроры городов Воркуты, Сыктывкара и Ухты выявили факты несвоевременного обеспечения детей лекарствами, в том числе жизненно необходимыми. Восстановление законности в таких ситуациях наиболее эффективно путем обращения в суд в защиту нарушенных прав.

Так, по иску прокуратуры г. Воркуты Сыктывкарский горсуд взыскал с Министерства здравоохранения Коми 176 тыс. рублей, затраченных родителями на приобретение лекарств ребенку. Из-за отсутствия в аптечной сети назначенных лекарств, отпускаемых бесплатно, родители для сохранения непрерывности лекарственной терапии были вынуждены покупать препараты на личные средства. Прокуратурой г. Сыктывкара в судебном порядке восстановлены права ребенка-инвалида на бесплатное обеспечение препаратом "Метотрексат". Решение мирового судьи Куратовского судебного участка г. Сыктывкара об удовлетворении исковых требований прокурора о взыскании денежных средств, затраченных на приобретение лекарства, Сыктывкарским городским судом оставлено без изменения, а апелляционная жалоба регионального министерства здравоохранения – без удовлетворения.

Прокурорами г. Инты, Удорского, Усть-Цилемского районов внесены представления руководителям медицинских организаций по фактам нарушения порядка выписывания лекарственных препаратов. Так, прокуратура г. Инты установила, что детям назначаются лекарственные препараты без выписки рецептов. По результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечены 9 медицинских работников Интинской ЦГБ Усть-Цилемской ЦРБ.

Ненадлежащее лекарственное обеспечение детей обусловлено как недостаточным бюджетным финансированием и несвоевременной их закупкой, так и отсутствием контроля со стороны регионального министерства здравоохранения за деятельностью врачебных комиссий, к исключительной компетенции которых относятся вопросы  назначения лекарственных препаратов по жизненным показаниям.

По фактам нарушений в работе врачебных комиссий Сыктывкарской детской поликлиники № 2, Ухтинской детской больницы прокуратурой республики внесены представления в Министерство здравоохранения Республики Коми. По представлению прокурора г. Сыктывкара к дисциплинарной ответственности привлечена председатель врачебной комиссии Сыктывкарской детской поликлиники № 2, которая не обеспечила надлежащее оформление решения врачебной комиссии, вследствие чего Министерством здравоохранения Коми не организован закуп лекарств для индивидуального обеспечения ребенка.

Прокурором Сысольского района установлено, что вследствие ненадлежащей регламентации работы врачебной комиссии затягивались сроки рассмотрения заявлений родителей и принятия решений о назначении детям-инвалидам лекарственных препаратов по жизненным показаниям. Прокурором района принесен протест на Положение о врачебной комиссии Сысольской ЦРБ. По аналогичным основаниям прокурором г. Ухты принесен протест на Положение о деятельности врачебной комиссии Ухтинской детской больницы.

Повсеместно нарушаются права детей на динамическое медицинское наблюдение, диагностику и лечение, начиная с первых лет жизни. В нарушение установленного приказом Минздрава России от 10.08.2017 № 514 перечня врачей и исследований, которые проходят дети, необходимые осмотры детей в течение первого года жизни врачами-специалистами проводятся не в полном объеме. Так, по фактам неполноты учета детей, подлежащих медосмотру, ненадлежащей организации проведения осмотров врачами-специалистами, вследствие чего четверо детей не прошли необходимые медицинские осмотры и исследования, прокурором Княжпогостского района внесено представление в Княжпогостскую ЦРБ. По результатам его рассмотрения в отношении трех лиц применены меры дисциплинарного взыскания. Аналогичные нарушения установлены прокурорами Прилузского, Сысольского, Удорского, Усть-Вымского, Усть-Куломского районов, Эжвинского района г. Сыктывкара.

В ходе проверки полноты проведения мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения и ограничения распространения инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок, установлены нарушения Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний". Они выразились в отсутствии должного контроля за состоянием здоровья детей перед введением вакцины, медицинского персонала, проводящего иммунизацию детей, нарушении техники проведения вакцинации. Так, Печорским межрайонным прокурором внесено представление в Печорскую ЦГБ по факту проведения вакцинации ребенка вне установленных схем и сроков, предусмотренных Национальным календарем проведения профилактических прививок. Прокурором Удорского района внесено представление в Удорскую ЦРБ по фактам необеспечения безопасности иммунизации детей вследствие нарушения схем и сроков проведения вакцинации, условий транспортирования и хранения иммунологических лекарственных препаратов.

Прокурорами городов Ухты и Сыктывкара установлены факты нарушений доступа к гарантированным государством реабилитационным мероприятиям, техническим средствам реабилитации и услугам. Так, решением суда удовлетворен иск прокурора г. Сыктывкара о возложении на Региональное отделение Фонда социального страхования России обязанности обеспечить ребенка-инвалида в соответствии с индивидуальной программой реабилитации техническими средствами реабилитации (креслами-колясками с ручным приводом, комнатной и прогулочной).

Всего по результатам проверок в сфере охраны жизни и здоровья детей в организациях здравоохранения, образования и социальной защиты в 2018 году выявлено 95 нарушений закона. В целях их устранения принесено 5 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены, в суды направлено 29 исков, затрагивающие права несовершеннолетних, из них 11 рассмотрены и удовлетворены, 18 находятся на рассмотрении. Внесено 24 представления, по результатам их рассмотрения 28 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

 

Комиинформ

  Рубрика: Здоровье
  • 3
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео