Монди СЛПК готовит к запуску новые водоочистные сооружения

14 декабря 2018 года, 12:25 | Сыктывкар
Фото Андрея Фетисова

Монди СЛПК завершает процесс модернизации сооружений по очистке сточных вод, что позволит снизить нагрузку на окружающую среду и повысить производительность предприятия. Официальный запуск запланирован на март 2019 года.

Об этом сообщил главный эколог лесопромышленного комбината Дмитрий Очеретенко в рамках семинара "Горячие точки Баренцева региона": наилучшие доступные технологии, комплексные экологические разрешения и программы повышения экологической результативности предприятий I категории, который прошел в Сыктывкаре.

"Предприятие инвестировало средства на последний этап модернизации очистных сооружений и на строительство биотопливного котла, который будет запущен в следующем году. Техническое усовершенствование позволит не только снизить нагрузку на окружающую среду, но и повысить производительность комбината", - рассказал Д.Очеретенко.

В беседе с "Комиинформом" главный эколог Монди СЛПК рассказал, что такого типа очистных сооружений нет ни на одном целлюлозно-бумажном предприятии России. СЛПК ставит своей задачей снизить количество выбросов в атмосферу и количество потребления воды, и на сегодня у Монди СЛПК лучшие экологические показатели среди предприятий целлюлозно-бумажной отрасли в России.

"Наши станции очистки очищают все сточные воды Сыктывкара, Эжвинского района,  Зеленца и ряда предприятий. Через наши очистные сооружения проходит 225 тыс. кубометров воды в сутки или 80 млн. кубометров в год", - отметил эколог.

В рамках семинара эксперты из Швеции и другие участники ознакомились семинара с модернизированными сооружениями по очистке сточных вод.

В комментарии "Комиинформу" эксперт в области наилучших доступных технологий, директор шведской организации "Green Business" Ричард Алмгрен отметил, что в Швеции многие целлюлозно-бумажные предприятия активно принимают участие в экологической деятельности и дискуссиях по вопросу сбережения природы. При этом гость подчеркнул, что необходимо думать как об экологии, так и о производстве.

"Для целлюлозно-бумажной промышленности важно думать об окружающей среде и о производственном процессе одновременно. Экологическое и техническое оборудование необходимо интегрировать, и многие страны Европейского Союза уже преуспели в этом направлении", - подчеркнул эксперт.

Р.Алмгрен считает, что все целлюлозно-бумажные комбинаты уникальны, и в каждом отдельном случае требования к экологическим нормам могут отличаться.

"Для решения вопроса необходима дискуссия и партнерский диалог между представителями промышленности, власти и общества. В Швеции с 1960-х годов этот диалог налажен, что в целом благотворно повлияло на ситуацию", - считает специалист в области наилучших доступных технологий.

В беседе с "Комиинформом" Р.Алмгрен поделился мнением, что Коми шаг за шагом совершенствуется и идет в нужном направлении.

"В плане сохранения экологии очень важным для вашей республики шагом стала проект выдачи комплексных экологических разрешений. Процесс уже запущен, и продлится до конца 2022 года. С помощью новых стандартов промышленные предприятия смогут успешно развивать и производство, и экологические технологии", - считает эксперт.

Также собеседник отметил, что в рамках сотрудничества России и Швеции в прошлые годы, когда обсуждали экологическую ситуацию в регионе, министр природных ресурсов и окружающей среды Коми предоставил много информации об управлении отходами. По мнению Р.Алмгрена, серьезный подход к логистике и размещению промышленных отходов — это очень хороший показатель работы.

Вице-президент Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности РАО "Бумпром" Виктор Веселов считает АО "Монди СЛПК" одним из успешных примеров по модернизации экологического оборудования.

"Северо-Запад вообще лидер по развитию лесопромышленного комплекса. Сегодня Монди СЛПК показывает хороший опыт по модернизации экологического оборудования и развитию производства. Переработка древесины, тем более дефицитного хвойного дерева,  требует серьезных затрат, но при этом на Монди СЛПК уделяется много внимания экологии", - считает В.Веселов.

По словам вице-президента РАО "Бумпром", на лучшие технологии должны ориентироваться и другие предприятия, где также проходит модернизация экологического и производственного оборудования.

"Сейчас уже подготовлена нормативно-правовая база, есть ориентиры, направленные на улучшение экологических и производственных технологий. После утверждения нормативов предприятия лесопромышленного комплекса должны будут работать на основании новых требований", - отметил В.Веселов.

Андрей Фетисов

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 8
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео