В Коми повышают продуктивность коров и качество молока

12 декабря 2018 года, 13:25 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

На базе  Института переподготовки и повышения квалификации работников агропромышленного комплекса Коми стартовала образовательная программа на тему "Повышение продуктивности коров и качества молока – основные факторы конкурентоспособности отрасли", сообщает пресс-служба Минсельхоза Коми.

Слушателями программы стали более 60 специалистов 25 сельскохозяйственных организаций из разных районов республики. Курсы повышения квалификации открыл заместитель председателя правительства Коми - министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.

"В настоящее время в Коми в производстве молока наблюдается положительная динамика - мы ставим перед собой цель по ежегодному увеличению показателей. В текущем году в данной подотрасли по итогам 11 месяцев достигнут прирост 2,6%, пусть пока незначительный, но начало положено (производство молока в сельхозорганизациях составило 34,4 тысячи тонн или 102,6% к аналогичному периоду прошлого года). Основную роль здесь, безусловно, играет повышение продуктивности  и развитие генетического потенциала крупного рогатого скота, поэтому сегодняшняя образовательная программа – это та теоретическая база, которая поможет нашим хозяйствам достичь высоких показателей по продуктивности коров и качеству молока",- отметил А. Князев.

По итогам 2018 года сельхозорганизации Коми должны произвести 37 тысяч тонн молока, средний надой по всем хозяйствам в республике составит 4 640 кг на одну корову, что больше уровня прошлого года на 269 кг, и потенциал есть. Удой по крупным и средним предприятиям превысит 5000 рубеж, и составит по предварительным данным 5 075 кг.

Лидерами по продуктивности на фуражную корову могут стать: ООО "Межадорское" (прогноз удоя на фуражную корову 7700 кг), ООО "Пригородный" (более 7300 кг), ООО "Небдинский" (более 6100 кг). Также  в лидерах (более 5000 кг) могут оказаться: ООО "Северная Нива", СПК "Исток", ООО "Южное", ООО "Племхоз "Изваильский-97".

Стоит отметить, что в Коми улучшается качество молока. Увеличилась доля молока высшего сорта. Свои весомые результаты дают вложения бюджетных средств в модернизацию технологических  процессов животноводства. Если в 2016 году доля высшего сорта молока в хозяйствах составляла 60%, то сегодня достигла  уже 80%.

"Из года в год мы ставим задачу – увеличивать объемы производства. И это можно сделать только благодаря внедрению новых технологий. Идет обновление производственной базы сельского хозяйства и переработки. В прошлом году производители Корткеросского, Удорского, Сыктывдинского, Сысольского и Прилузского районов ввели полторы тысячи скотомест. На завершающей стадии три объекта в Сыктывдинском, Усть-Куломском и Сысольском районах. Еще три организации планируют строительство в следующем году. Подготовительные работы уже ведутся",- поделился А. Князев.

С 2016 года 19 хозяйств обновили помещения, улучшили условия содержания животных и сработали на результат. Общее поголовье в этих организациях увеличилось на 23% (это более тысячи голов), надой молока на одну корову – на четверть, валовое производство молока – в полтора раза.

По словам главы регионального Минсельхоза, рост производства также зависит и от качества корма для животных. В этом году кормозаготовительная кампания прошла успешно. Кормов заготовили больше и качественнее, и за более короткие сроки. Заготовили 23 ц кормовых единиц на условную голову – план аграрии перевыполнили.

Лабораторные исследования показали, что в текущем году львиную долю кормов составляют корма первого класса: сено 1 кл.- 45%, сенаж 1 кл.- 48% и силос 1 кл.- 79%.

 

Комиинформ

  • 0
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео