В Коми общая сумма задолженности за тепло и ГВС достигла 10 млрд. рублей

В Коми общая сумма задолженности за тепло и ГВС достигла 10 млрд. рублей
В Коми общая сумма задолженности за тепло и ГВС достигла 10 млрд. рублей
logo
В Коми общая сумма задолженности за тепло и ГВС достигла 10 млрд. рублей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми общая сумма задолженности клиентов за тепло и ГВС достигла 10 млрд рублей. Об этом на межрегиональной пресс-конференции руководства ПАО "Т Плюс", посвященной итогам деятельности компании в 2018 году, сообщила управляющий директор АО "Коми энергосбытовая компания" Елена Борисова.

Она отметила, что Республика Коми действительно сложная территория по сбору платежей за коммунальные услуги. Почти 10 миллиардный долг объясняется как длительностью отопительного периода северного региона, в этом году в Воркуте отопительный сезон длился 10,5 месяцев, так и наличием проблемных городов – Воркуты и Инты. На сегодня их основные градообразующие предприятия являются банкротами или нуждаются в модернизации. Это является одной из причин миграции населения. За последние 10 лет число жителей сократилось в пять раз. На этом фоне особо остро встает проблема пустующего жилья. На текущий момент задолженность по пустующему фонду Воркуты составляет 240 млн рублей.

40_j5i7fzME.jpg

"Компания "Т Плюс" вынуждена обогревать целый дом, даже если в нем живет всего одна семья. И такой реальный пример у нас есть в поселке Воргашор, где мужчина принципиально отказался от предложенного жилья в центре Воркуты и других предложений по решению проблемы", - рассказала Елена Борисова.

Все вышеперечисленные факторы привели к крупной доле задолженности северных городов. По Воркуте она составляет 7,3 млрд рублей, по Инте – 700 млн рублей.

По Коми общий долг за тепловые ресурсы РСО, УК, ТСЖ и населения составляет 8 млрд. рублей, а это 84 % от общей суммы долга.  Елена Борисова подчеркнула, что неплатежи жителей, по сути, составляют основную долю задолженности УК, РСО и ТСЖ перед компанией.

Тем не менее, сейчас в Коми наблюдается положительная тенденция увеличения сборов с населения. За 11 месяцев 2018 года собираемость платежей выросла до 84,7% (+3,7%).  В Воркуте собираемость выросла с 66% в 2017 году до 72% в 2018 году.

"Подействовали принудительные меры и в отношении УК, - пояснила Е. Борисова. – Благодаря активной судебной работе, в частности использованию механизма банкротства УК, по итогам 10 месяцев 2018 года отсутствует прирост по долгам, тогда как в 2017 году он достиг 200 млн рублей"

Касаемо динамики сбора платежей с населения, Елена Борисова отметила положительную тенденцию увеличения сборов.  За 11 месяцев текущего года собираемость платежей составила 84,7 %.  В 2017 году она была на уровне 81 %. 

 

 

 

  Рубрика: ЖКХ
  • 5
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору





Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео