Дмитрий Медведев утвердил программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи

11 декабря 2018 года, 13:10 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Дмитрий Медведев утвердил программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2019-2021 годы.

Вопросы здравоохранения председатель Правительства России Дмитрий Медведев обсудил на совещании с вице-премьерами 10 декабря.

"Я утвердил программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на ближайшие три года. Документ очень важный. Когда люди приходят в государственную клинику, они вправе рассчитывать на качественные медицинские услуги, которые должны оказываться бесплатно, причём по всей номенклатуре услуг, которые прямо установлены соответствующим стандартом", - цитирует премьер-министра сайт Правительства РФ.

Кроме того, согласно документу расширен список редких заболеваний, для лечения которых лекарства закупаются на федеральном уровне. Определен жесткий срок проведения компьютерной томографии для пациентов, страдающих онкозаболеваниями, не превышающий двух недель со дня назначения.

"На ближайшие три года объем программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи оценивается в 8,6 трлн рублей. Только по 2019 году увеличение ассигнований составит 500 млрд рублей, включая средства, которые будут направлены на оказание гражданам онкологической помощи", - сообщила заместитель председателя Правительства страны Татьяна Голикова.

На совещании Дмитрий Медведев также сообщил о подписании документа о расширении перечня жизненно важных лекарств до 735 препаратов.

"В него будут включены как новые препараты, так и дополнительные лекарственные формы. В список лекарств для отдельных категорий граждан вошли ещё 30 наименований. Одно лекарство включено в перечень дорогостоящих препаратов", - сказал премьер.

Татьяна Голикова отметила, что постановлением устанавливается не только перечень жизненно важных препаратов, но и перечень лекарств для медицинского применения по решению врачебных комиссий и минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. "Туда добавлено 12 онкологических препаратов, три препарата, применяемых при сердечно-сосудистых заболеваниях. Перечень, который теперь подписан в качестве нормативного документа, – эти лекарственные препараты входят в клинические рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи в полном объёме, они обсуждены с профессиональным медицинским сообществом и в том числе по его предложениям включены в этот перечень", - резюмировала Т. Голикова.

Как сообщили в Минздраве Коми, ведомство сейчас также разрабатывает свою программу на 2019- 2021 годы в соответствии с федеральным документом. Сейчас проект находится на согласовании в Правительстве региона. В программе государственных гарантий расширен список редких орфанных заболеваний для лечения которых лекарства закупаются на федеральном уровне, на 21% увеличены объемы профилактической помощи в амбулаторных условиях, отдельно установлены нормативы объемов оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями и финансовые нормативы на ее оказание

Комиинформ

  Ключевые слова: медицина
  Рубрика: Здоровье
  • 0
  • 2
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео