"Курятникам нет": мэрия Сыктывкара не даст разрешения на ввод нелепой постройки в Орбите

11 декабря 2018 года, 10:55 | Сыктывкар

Администрация Сыктывкара не разрешит ввод в эксплуатацию постройки на улице Лыткина.

Об этом сообщил главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг после того, как в микрорайоне Орбита на ул. Лыткина – в районе жилого дома № 14 по ул. Малышева был возведен объект, больше похожий на хозпостройку, нежели на торговую точку, как планировалось первоначально. Внешний вид строящегося здания вызвал негативные отклики и горожан, которые, как сообщал "Комиинформ", написали в полицию заявление по факту начавшегося строительства магазина.

Сам предприниматель Валерий Авакян заявил "Комиинформу", что он вынужден был построить "курятник" из-за противостояния жителей и ему стыдно за то, что он не смог украсить Орбиту красивым остекленным зданием.

Мэрия Сыктывкара в ответ заявила, что не даст разрешение на ввод нелепой постройки.

"Считаю недопустимым возводить на арендуемом участке постройки, уродующие внешний облик города. Администрацией было выдано разрешение на строительство магазина площадью 52,5 квадратных метров. Безусловно, и небольшую торговую точку при желании можно построить с использованием элементов национального колорита, современных стилевых решений и материалов, чтобы магазин выгодно отличался на фоне стандартных жилых построек и привлекал внимание потенциальных покупателей. И тому немало примеров. Мы же видим нелепую постройку, которая кроме справедливого недовольства горожан не вызывает иных чувств", - пояснил В. Рунг.

2.jpg

Ранее администрация города учла мнение жителей Орбиты и отказала заявителю в выдаче разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка -  строительство торгового объекта до тысячи квадратных метров, напомнил Рунг. Кроме того, застройщик настаивал на отклонении от предельных параметров разрешенного строительства магазина, то есть на  увеличении процента застройки земельного участка с 30 до более 40 процентов.

"Мы солидарны с точкой зрения активистов Орбиты, что крупный торговый комплекс на этом участке не нужно строить. Поэтому 25 июля 2018 года по заявлению правообладателя земельного участка было выдано  разрешение на строительство магазина, но не как заявлялось им изначально, а значительно меньшей  площадью из быстромонтируемых конструкций, так как данный вид объекта является видом разрешенного использования земельного участка в зоне застройки многоэтажными жилыми домами", - отметил В.Рунг. 

Напомним, через суд предприниматель продлил срок аренды участка до апреля 2019 года.

"Администрация Сыктывкара выдавала разрешение на строительство небольшого магазина, а не хозпостройки. Для того, что застройщику узаконить этот объект, ему необходимо получить разрешение на ввод в эксплуатацию такого объекта в администрации Сыктывкара. Такого обращения на сегодня не поступало. Однако, в случае обращения застройщика с подобной просьбой, ему будет отказано, поскольку построенный объект и тот, на который ранее выдавалось разрешение на строительство, существенно отличаются, что в силу требований Градостроительного кодекса РФ недопустимо.

Мы потребуем от застройщика, чтобы он реконструировал объект, который не должен портить архитектурный облик города", - заключил В.Рунг. 

 

Комиинформ

  Рубрика: Недвижимость
  • 15
  • 6
  • 3
  • 3
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео

Интервью

Надежда Дорофеева
Председатель Госсовета Коми
Наталья Михальченкова
Заместитель председателя Правительства Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео