В Коми будет создан центр общественного здоровья

11 декабря 2018 года, 7:50 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми будет создан центр общественного здоровья.

Об этом в интервью газете "Республика" рассказал министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин.

Минздрав России планирует переструктурировать центры здоровья в городах, из которых, по словам министра здравоохранения страны Вероники Скворцовой, должны получиться центры общественного здоровья. 

По словам Д.Березина, согласно региональному проекту мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, в 2019 году на базе Центра медицинской профилактики и Центра здоровья ГУ "Республиканский врачебно-физкультурный диспансер" будет создан Республиканский центр общественного здоровья.

"Это будет не просто переименование, а новый формат, более широкий уровень деятельности. В настоящий момент мы уже подбираем новые площади для размещения этого центра", - отметил министр.

По сути, речь идет о формировании муниципальных программ, направленных на создание благоприятной среды обитания для человека и, как следствие, на то, чтобы общество становилось более здоровым. Это будет межведомственная структура, в которую войдут специалисты разных направлений – медики, социологи, экологи, физиологи и так далее. Все они будут работать над одной концепцией: оздоровление общества.

В качестве примера министр привел проект "Северная Карелия", который является доказательством того, что образ жизни в значительной степени влияет на здоровье людей и что можно изменить вековые привычки целого государства за относительно небольшой срок.

"Благодаря этому проекту, внедренному в Финляндии в конце шестидесятых, продолжительность жизни жителей увеличилась с 68 до 81 года. Пример показательный, тут есть над чем задуматься", - сказал Д.Березин.

В последующий период – до 2024 года – на базе действующих в регионе центров здоровья будут созданы первичные центры здоровья, которые станут реализовывать мероприятия по профилактике неинфекционных заболеваний на территории муниципального образования.

*** Проект "Северная Карелия"

До начала проекта было установлено, что население Северной Карелии, как и в целом Финляндии, потребляло очень много насыщенных животных жиров, что приводило к повышению уровня холестерина и развитию атеросклеротических изменений в сосудах, достигавших уровня несовместимого с жизнью.

Поэтому была проведена огромная работа по пропаганде здорового питания. Этому были посвящены лекции, теле- и радиопередачи. Об этом рассказывали учителя в школе и воспитатели в детском саду. Проводились пятиминутки здоровья на рабочих местах и в клубах.

В результате проведенной работы жители Северной Карелии заменили в утренних бутербродах масло на спред, стали готовить на растительном масле, уменьшили употребление жирного молока и увеличили — овощей.

Если в начале эксперимента многие люди не знали уровень холестерина своей крови, то в 2006 году – все его контролировали, как и рекомендовано, раз в пять лет. В начале эксперимента, в среднем, уровень холестерина в крови составлял более 6,5 ммоль/л, что расценивается врачами, как "сильно повышенный", то в 2006 году – 5,2 ммоль/л, что уже очень близко к норме.

Комиинформ

  Ключевые слова: минздрав, здоровье
  Рубрика: Здоровье
  • 1
  • 2
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео

Интервью

Надежда Дорофеева
Председатель Госсовета Коми
Наталья Михальченкова
Заместитель председателя Правительства Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео