"Книга памяти Республики Коми" пополнилась 1 844 архивными фотографиями

7 декабря 2018 года, 21:20 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

В 2018 году сайт "Книги памяти Республики Коми" обновил разделы, добавив новую информацию, собранную из фондов Национального архива Коми и семейных архивов жителей республики. Об этом рассказал Дмитрий Пинаевский на заседании общественной редколлегии электронной "Книги памяти".

"С начала года сайт проекта "Книги памяти Республики Коми" значительно обновился по форме и содержанию. В разделе Герои земли Коми размещены биографии Героев СССР, полных Кавалеров Ордена Славы, а также фронтовиков, получивших звание Героя социалистического труда", - отметил докладчик.

kniga.png

По словам выступающего, на обновленном сайте электронной "Книги памяти" появилось много архивной информации за счет фотографий и текстов из фондов Национального архива РК. 

"Более ста биографий героических фронтовиков из Коми мы получили от неравнодушных жителей республики, которые предоставили материалы", - сообщил Д.Пинаевский.

IMG_0719.jpg

В рамках проекта оцифровано 1 844 фотографии из личных и государственных архивов. Участники проекта электронной "Книги памяти" занимались поиском фотографий памятников, обелисков и могил участников Великой Отечественной войны из Коми. Студенты и ученые СГУ выступали с докладами на научных конференциях, готовили статьи, в том числе и в международных изданиях.

"Сейчас мы уделяем большую роль поиску информации и увековечиванию памяти Героев СССР и Кавалеров ордена Славы 3-х степеней, информация о которых внесена в Книгу памяти, но они не включены в официальные списки. Также мы собираем материалы о людях, которые были связаны с Коми, но по разным причинам не вошли ни в официальные списки, ни в "Книгу памяти", - подчеркнул Д.Пинаевский.

IMG_0710.jpg

Основной докладчик рассказал и о том, что на сайте добавлены новые разделы. В частности, по рекомендации главы Коми Сергея Гапликова в раздел "Галерея" добавлены фильмы о Великой Отечественной войне, которые помогут воспитать у молодежи чувство патриотизма.

Руководитель департамента научной и проектно-инновационной деятельности Владимир Миронов подчеркнул, что работа над электронным изданием проведена по всем направлениям и с учеными, и с общественниками, а проект поддерживается правительством региона.

IMG_0694.jpg

Председатель Совета ветеранов Коми Людмила Жукова поблагодарила участников проекта, ученых и активистов, которые развивают электронную "Книгу памяти".

"Сохранить историю дано молодым ученым, и значимость подвига героев Великой Отечественной войны — это наглядный пример для молодежи", - заверила Л.Жукова собравшихся.

IMG_0711.jpg

Андрей Фетисов

  • 0
  • 5
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео

Интервью

Надежда Дорофеева
Председатель Госсовета Коми
Наталья Михальченкова
Заместитель председателя Правительства Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео