Глава минздрава Коми рассказал о том, как в регионе будут бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией

8 декабря 2018 года, 8:00 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Глава минздрава Коми Дмитрий Березин на коллегии специалистов отрасли здравоохранения рассказал о мерах, которые ведомство планирует принять по снижению смертности и повышению доступности и качества медицинской помощи.

Как отметил Д. Березин, приоритеты развития здравоохранения Коми выстроены в соответствии с указами и поручениями президента Владимира Путина. Применительно к системе здравоохранения они предполагают достижение стратегической цели по продолжительности жизни в регионе в первую путем снижения смертности.

"Больше всего сил планируется потратить на борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, которые дают львиную долю летальных исходов, – сообщил Д. Березин. - К 2025 году нам предстоит снизить смертность от болезней системы кровообращения, по сравнению с 2017 годом на 18,1 %, а от новообразований – на 8%".

Для достижения этих показателей министерство планирует капитально отремонтировать, переоснастить и дооснастить региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения.

Всего планируется приобрести 331 единицу оборудования: компьютерные томографы, аппараты ИВЛ, узи аппараты, реабилитационное оборудование. Кроме этого, необходимо создать центры амбулаторной онкологической помощи на базе онкологического диспансера, Ухтинской городской поликлиники, Сыктывкарской поликлиники №3 и Эжвинской городской поликлиники, а также переоснастить региональные медицинские организации, оказывающие помощь больным онкологическими заболеваниями - онкологический диспансер и Республиканскую детскую клиническую больницу.

В этом направлении минздрав планирует приобрести 28 единиц высокотехнологичного оборудования: магниторезонансный томограф, ускорительные комплексы, видеоэндоскопические комплексы, УЗИ аппараты.

В настоящее время министерств разработало региональные проекты "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" и "Борьба с онкологическими заболеваниями" - региональные составляющей Национального проекта "Здравоохранение".

Отдельное внимание в своем докладе министр уделил вопросу повышения рождаемости. Это мероприятия по профилактике абортов, сохранению фертильного здоровья молодого поколения, профилактике и лечения бесплодия, в том числе с использованием вспомогательных репродуктивных технологий.

Комиинформ

  Ключевые слова: медицина
  Рубрика: Здоровье
  • 0
  • 3
  • 8
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео