Избирком Коми представил сборник "Выборы президента Российской Федерации"

7 декабря 2018 года, 16:00 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля и Избиркома Коми

Избирком Коми представил 14-е издание информационно-аналитического сборника "Выборы президента Российской Федерации". Презентация состоялась сегодня на площадке Общественной палаты Коми с участием представителей региональных политических партий.

По словам председателя палаты Сергея Чечеткина, в сборнике, который обобщает опыт президентских выборов, представлены современные технологии, которые впервые были использованы в ходе выборов в марте 2018 года.

DSC_0097.jpg

Председатель Избиркома Коми Дмитрий Митюшев рассказал, что издание сборника по итогам выборов – это традиция, заложенная еще в конце 1980-х годов, когда учреждение стало обобщать опыт наиболее значимых выборных кампаний.

"Первоначально сборники были достаточно обширными, но позже пришли к выводу остановится на самых значимых кампаниях, - отметил он. - В сборник включены статистические материалы, включая данные по явке в муниципалитетах, которые позволяют читателю задуматься о том, почему юг и север республики так по-разному голосуют. Специфика данного издания заключается в том, что в 2018 году были внедрены три новые технологии".

Первая внедренная технология – это КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней). В Коми их 20 экземпляров, задействованы были 19 на территории Эжвинского района в участковых избирательных комиссиях, которые прошли специализированною подготовку. По признанию членов комиссий, они остались в восторге от использования КОИБов, поскольку подведение итогов голосования и формирование итогового бюллетеня заняло не более двух часов. Оснащение КОИБами особенно актуально для Сыктывкара, где зарегистрировано 80 участковых избирательных комиссий.

IMG_6010.JPG

Вторая технология – "Мобильный избиратель". Речь идет о возможности голосования по месту нахождения. Для внедрения данной практики Избирком Коми взаимодействовал вместе МФЦ Коми. Это был достаточно кропотливый и непростой процесс, однако процедура регистрации избирателей проходила без каких-либо проблем. Д.Митюшев добавил, что практика голосования по месту нахождения будет внедрена и на региональных выборах.

Третья технология – это подготовка общественных наблюдателей совместно с Общественной палатой Коми. Благодаря масштабной работе общественные наблюдатели присутствовали практически на всех участковых комиссиях республики в день выборов президента РФ.  Общественные наблюдатели также будут задействованы в 2019 году – в основной день голосования 17 марта и дополнительные выборы 14 апреля.

DSC_0063.jpg

"Все эти моменты отражены в сборнике и будут интересны тем, кто интересуется политическими процессами в республики, - отметил Д.Митюшев. – В ближайшее время издание поступит во все библиотеки республики. Надеемся, что оно будет интересно студентам, педагогам, представителям политических партий и простым гражданам".

Начальник аппарата Избиркома Коми Наталья Макарова рассказала  об издательской деятельности учреждения. В серии информационно-аналитических сборников вышли издания о ходе проведения кампаний референдума с 1989 года, об избирательных кампаниях на территории Коми с 1989 года, историческая книги, отражающие развитие избирательного процесса в Коми с 1905 по 1937 годы, сборник исследовательских работ и документов.

ik.jpg

По ее словам, в числе базовых источников при составлении сборника "Выборы президента РФ" использовались агитационные материалы кандидатов. В этой связи через шесть лет читателям особенно интересно будет узнать, какие из обещаний кандидатам удалось реализовать, а какие нет.

Н.Макарова также сообщила, что сборник по традиции сопровождается компакт-диском с размещенной на нем электронной версией книги, которую также можно найти в разделе "Библиотека" на сайте Избиркома Коми.

Руководитель МФЦ Коми Наталья Жегунова рассказала о первом опыте взаимодействия с Избиркомом республики. По ее словам, после того, как между учреждениями было заключено соглашение о сотрудничестве, 250 сотрудников МФЦ из городов и районов прошли обучение по оказанию услуги – регистрации заявлений от граждан, желающих проголосовать на выборах по месту нахождения. Эта услуга оказывалась МФЦ с 31 января по 12 марта 2018 года. За этот период операторами МФЦ было принято 3000 заявлений от граждан. Среднее время обслуживания каждого составило 7 минут 45 секунд. После выборов был проведен мониторинг по оценке степени информированности жителей республики о возможности проголосовать по месту нахождения. В опросе участвовало 141 тысяча человек, 78% заявили, что были проинформированы о такой возможности, что свидетельствует о высокой степени информированности. Результаты мониторинга легли на стол первого заместителя председателя правительства Коми Ларисы Максимовой. Опыт взаимодействия Избиркома Коми и МФЦ рекомендован для внедрения других услуг.

C2u-NwmuTtQ.jpg

Член Общественной палаты Коми Виктор Воробьев, представляющий корпус "За честные выборы поблагодарил Избирком Коми за сотрудничество на выборах, подготовку общественных наблюдателей.

"У людей было желание наблюдать за ходом выборов, но они смутно представляли, какими правами обладают. С вашей помощью нам удалось подготовить около 800 человек. В ходе наблюдений ни одного серьезного нарушения зафиксировано не было, за исключением незначительных технических накладок. Чистота этих выборов, подтвержденная независимым наблюдением, не вызывает сомнений", - подчеркнул В. Воробьев.

Он также предложил разработать  для общественных наблюдателей механизм компенсации расходов на ГСМ, питание и мобильную связь, а также некие ведомственные награды.

Далее выступили представители политических партий. Руководитель регионального отделения ЛДПР Михаил Гобанов заявил, что вручит сборник Владимиру Жириновскому, которого порадовали результаты выборов на территории Коми.

"Президентские выборы 2018 года были очень важными, и мы показали один из наилучших результатов среди регионов РФ. В.Жириновский высоко оценил деятельность  регионального отделения по предвыборной агитации", - заявил он.

IMG_6062.JPG

С его оценкой выборов согласился и депутат Совета Сыктывкара от КПРФ Илья Богданов. Депутат Госсовета Коми от ЛДПР Галина Нагаева высоко оценила работу Избиркома Коми, отметив его профессионализм и открытость. Она также предложила на базе Общественной палаты Коми создать рабочую группу, которая генерировала бы идеи по повышению явки избирателей на выборы.

"Задача Общественной палаты Коми заключается в том, чтобы повысить у граждан доверие к избирательным механизмам и власти. Общественная палата Коми, Избирком республики и общественные организации достаточно успешно отработали эту задачу в ходе выборов президента РФ", - резюмировал С.Чечеткин.

Геня Джавршян

  Рубрика: Политика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео