В Коми в продолжении проекта "Великие имена России" будут изучать имена земляков

5 декабря 2018 года, 18:00 | Сыктывкар
Фото Общественной палаты Коми

На подведении предварительных итогов общенационального конкурса "Великие имена России" в Сыктывкаре общественники высказали мысль, что Республика Коми нуждается в изучении имен великих земляков. 

Пресс-конференция по итогам голосования по присвоению 47 российским аэропортам имен выдающихся деятелей страны прошла в Общественной палате Коми 5 декабря.

imena1_edited.jpg

Напомним, что на данном этапе конкурса жители Коми в качестве символа аэропорта Сыктывкара выбрали первого коми летчика Петра Истомина. Далее ожидается постановление президента России по итогам конкурса, который озвучит окончательное решение.

Из трех претендентов в Коми Юрий Спиридонов набрал 13,7 тысяч голосов, Николай Оплеснин - 16,2 тыс., а Петр Истомин - 21,6 тыс. голосов.

По словам председателя Общественной палаты Коми Сергея Чечеткина, общенациональный конкурс несет более широкий смысл, чем присвоение имени некоторым аэропортам России. 

imena2_edited.jpg

"Этот конкурс сподвиг молодежь интересоваться своими земляками, обратить свой взор к истории, - отметил на пресс-конференции С.Чечеткин. - А студенты Сыктывкарского университета высказали идею создать специальный сайт, на котором можно будет собрать всех знаменитых людей Коми".

По мнению общественника, может быть так подрастающее поколение найдет своего кумира. 

Отвечая на вопрос, а что же будет после присвоения имени П.Истомина, председатель Общественной палаты напомнил, что никаких юридических последствий вновь присвоенное аэропорту имя не несет. А вот реализация проекта может выразиться в самых разных формах. Это и стенд, и комната героя, и табличка на здании аэропорта. 

Детально на этот вопрос ответил депутат Госсовета Коми, директор региональной авиакомпании "Комиавиатранс" Александр Пономарев.

imena3_edited.jpg

По его словам, в Сыктывкаре есть музей авиации, и там оборудован уголок, где стоит бюст П.Истомина, фото и имеется краткое жизнеописание. Два-три раза в неделю в музей на экскурсии приходят школьники и студенты. 

"Теперь наши историки обязаны найти дополнительную информацию о П.Истомине, - отметил А.Пономарев. - Известно о нем немного. И пока мы не будем в силах рассказать нашим посетителям о том, кто же такой П.Истомин, я бы не торопился с визуализацией итогов конкурса. Сегодня это первый известный нам уроженец республики, который стал авиатором. Кроме того, необходимо дождаться постановления президента".

А.Пономарев высказал мнение, что не нужно ставить эту акцию "на поток", называть именами первого врача больницы, первого библиотекаря - библиотеки. В то же время, эта акция не должна быть позабыта через год. И тогда можно будет присваивать имена аэропортам Усть-Цильмы и Воркуты. 

"Точку в этой акции ставить рано. Предстоит еще много работы", - заверил А.Пономарев. 

С.Чечеткин поддержал коллегу и еще раз отметил, что изучение имен великих людей необходимо продолжать. 

"В Коми есть люди, которые сопоставимы с Пржевальским, - рассказал общественник. - Я говорю о Журавском. Он приехал в Нарьян-Мар и создал словарь неизвестного ему языка. Он доказал, что на Севере можно выращивать сельскохозяйственные культуры. В царское время, когда про Север не говорили, он доказал, что здесь можно добывать нефть, уголь. Но знают о нем сегодня только усть-цилемы и историки. Останавливаться нельзя. Жители Коми должны знать своих героев".

Татьяна Ткалун

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 1
  • 7
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео