Сергей Гапликов предложил ввести дополнительные меры поддержки для производителей биотоплива

4 декабря 2018 года, 18:15 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сергей Гапликов предложил ввести дополнительные меры поддержки для производителей биотоплива.Глава Республики Коми выступил с докладом на IV Международной конференции "ЦБП России – новые реалии, новые возможности", которая проходит в эти дни в австрийской столице – городе Вене, сообщает пресс-служба главы региона.

Развитие биоэнергетики на основе древесных отходов является одним из перспективных направлений лесной промышленности Республики Коми. В регионе реализуются мероприятия по увеличению использования древесины, в том числе отходов деревообработки, для эффективного производства тепловой энергии. Сегодня в Коми уже работают 50 котельных, использующих экологичное топливо – щепу, топливные гранулы и брикеты. К 2021 году их число планируется увеличить до 96. Это позволит сформировать устойчивый рынок сбыта биотоплива и простимулировать инвестиционную активность по созданию предприятий, производящих биотопливо.

Komi_bio_1.jpg

"При отсутствии субсидий со стороны государства сложно рассчитывать на существенный рост потребления пеллет на внутреннем рынке. При этом пеллеты имеют ещё и значительный экспортный потенциал, - заявил Глава Республики Коми. – Да, у нас есть транспортная субсидия для экспортеров пеллет и компенсация затрат на сертификацию и лицензирование. Но сам процесс получения субсидии достаточно сложен и в основном ориентирован на крупных производителей пеллет премиального качества. Для развития этого направления необходимо расширить существующие меры поддержки, сделав их доступными массовому производителю".

Komi_bio_2.jpg

Сергей Гапликов предложил ввести ряд дополнительных мер поддержки производителей биотоплива. В их числе – предоставление субсидий на реконструкцию (перевод) существующих котельных с мазута на биотопливо; введение запрета вывоза отходов деревообработки в отвалы, если в радиусе 100-150 км находятся населённые пункты, в которых для генерации тепла используется мазут; отмена НДС для производителей пеллет.

Эти меры, считает Глава Республики Коми, позволят повысить экономическую эффективность утилизации древесных отходов деревообработки и вовлечения в промышленное использование низкосортной и мелкотоварной древесины.

***Организаторы мероприятия – Союз лесопромышленников и лесоэкспортёров России, Торгово-промышленная палата Российской Федерации. Оператор Конференции – Ассоциация специалистов бумажной отрасли (АСБО).

Напомним, Глава Республики Коми Сергей Гапликов включён в состав Совета Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России.

 

Комиинформ

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео