В Коми каждый пятый инвалид никогда не делал покупки в магазине

4 декабря 2018 года, 17:35 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

В Коми расставили акценты в сфере улучшения доступности социальных учреждений и услуг для инвалидов. В парламенте региона прошло рабочее совещание комитета по социальной политике на тему "О мерах по улучшению качества жизни людей с инвалидностью в Республике Коми". 

IMG_9099.jpg

Госсовет предоставил площадку переговоров, чтобы за один стол посадить представителей общественных организаций, которые занимаются вопросами и оказанием помощи людям с инвалидностью, и представителей исполнительной власти. Такие рабочие совещания могут вывести стороны на конкретные решения по широкому спектру вопросов.

Человек после получения статуса инвалида зачастую не знает, что делать дальше, куда обращаться, какие права и льготы он получает. Сейчас людей с инвалидностью в Коми порядка 7 тысяч человек, 3 тысячи из них - дети. Поэтому постоянно возникают вопросы, связанные с доступностью среды. В республике растет количество объектов, имеющих пандусы, но этого также иногда оказывается недостаточно. Человек, имеющий инвалидность, попадает на первый этаж, а дальше оказывается в полностью неприспособленной среде: без лифта, с крутыми лестницами.

IMG_9004.jpg

"Существует масса всяких программ для людей с инвалидностью и тут Министерство труда и социальной защиты должно выступать координатором межведомственного взаимодействия, - высказался председатель комитета по социальной политике Сергей Артеев. - Летом начнется дорожная кампания по ремонту дорог. Почему бы нам сразу не объединить усилия и, прокладывая новый тротуар или делая ремонт, не учесть интересы маломобильных граждан".

По его словам, эти простые решения требуют регулярного взаимодействия, при этом способны избавить от серьезных финансовых вливаний для организации доступной среды. Существует программа по приобретению технических средств реабилитации, Госсовет Коми еще несколько лет назад принял решение дополнительно выделять порядка миллиона рублей на покупку таких средств. Сейчас парламентарии пришли к решению о дополнительном выделении еще 500 тысяч рублей, чтобы поднять качество этих закупок и оснастить большее количество людей необходимыми устройствами. Помимо прочего также возникают вопросы транспортной доступности, поэтому на совещании присутствовал представитель транспортной прокуратуры. 

"Доступность - это корень вопроса, который является барьером для многих сфер жизни человека с инвалидностью, - подчеркнул С.Артеев. - 23% граждан с инвалидностью ни разу не покупали себе одежду и обувь просто потому, что не могут попасть в магазин. Более 20% никогда не работали. Итогом встречи станут акценты по ряду вопросов, которые еще раз сфокусируют внимание министерств на решение конкретных проблем, закрепление ответственных и дать возможность эти проблемы устранить". 

IMG_8990.jpg

На встрече с обширным докладом выступила председатель Всероссийского общества инвалидов в Коми Маргарита Колпащикова. Она отметила, что несмотря на системную работу по повышению доступности среды для инвалидов, она по-прежнему на низком уровне.

В подтверждение своих слов она привела данные опроса 617 человек из городов и районов республики. По его результатам выяснилось, что 57% людей с инвалидностью никогда не посещали кино и театры, 38% хотели бы заниматься спортом, но нет доступных им спортивных учреждений. 86% инвалидов с проблемами в передвижении требуется помощь сторонних людей - родственников, социальных работников и прочих. 78% отметили недоступность общественного транспорта. Подавляющее большинство - 94%, отметили отсутствие информации о доступности объектов и услуг. Получается, люди даже не знают, куда им обратиться и какие из учреждений могут быть им доступны для посещения.

IMG_9087.jpg

"Самая острая проблема на сегодня - отсутствие права на свободу передвижения, свободу выбора. В программе "Создание доступной среды" нужно делать приоритет на услугу, возможность ее получения, а не наличие пандуса. Мы отдаем себе отчет, что не во всех учреждениях есть возможность для создания доступной среды. Но пусть будет одно учреждение, где будут созданы все условия", - отметила М.Колпащикова.

Она рассказала, что несмотря на то, что в Сыктывкаре 62 низкопольных автобуса с возможностью погрузки людей с инвалидностью, водители маршруток просто не хотят тратить время на то, чтобы опустить пандус и уезжают, оставляя людей в инвалидных колясках на остановке. 

IMG_9156.jpg

По-прежнему остро стоит вопрос нехватки кадров для работы с людьми с инвалидностью в различных сферах жизни. В спортивных учреждениях нет специально обученных тренеров, которые бы смогли вести занятия для людей с инвалидностью. В различных социальных учреждениях нет сопровождающих, чтобы помочь людям попасть в нужный кабинет, так как многие учреждения, даже Госсовет, где проходило совещание, до сих пор не адаптированы для людей с инвалидностью.

IMG_9216.jpg

М.Колпащикова провела серьезную работу и выделила блоки проблем создания безбарьерной среды. Первый - отсутствие системного подхода к ее созданию. Отсутствие контроля за качеством и доступностью объектов и услуг для инвалидов зачастую приводит к тому, что несмотря на приложенные усилия, ситуация не меняется. Отсутствует система в области независимой экспертизы и контроля строительства с позиции доступности для маломобильных граждан. Так, ни в одно из новых спортивных сооружений, по ее словам, не был обеспечен доступ маломобильных граждан. Каждое пришлось адаптировать по факту. И последний блок - отсутствие механизмов привлечения контролирующих органов и общественных организаций инвалидов для проведения мониторинга по обеспечению доступной среды. 

Чтобы в будущем избежать проблем при создании безбарьерной среды, на встрече было предложено разработать и принять региональные правила обеспечения качества доступности объектов и услуг городской и социальной инфраструктуры предприятиями и учреждениями. Кроме того, разработать методику мониторинга доступности объектов и услуг для инвалидов для министерств и муниципалитетов, создать систему оценки эффективности и качества результатов работ. Также рассмотреть возможность субсидирования работ.

IMG_9218.jpg

Помимо прочих предложений М.Колпащикова как особо важное выделила предложение разработать дорожную карту по формированию комфортной доступной среды для населения с учетом интересов маломобильных граждан.

По итогам встречи было решено сконцентрировать внимание на наиболее актуальных вопросах, для дальнейшей работы по итогам заседания будет подготовлен проект решения.

Вероника Морохина

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео