Коми оказалась на 12 месте в рейтинге уровня зарплат в регионах

4 декабря 2018 года, 10:20 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Эксперты подсчитали уровень и распределение зарплат в регионах России в 2018 году, Коми оказалась в списке на 12 месте. Для определения различий по уровню заработной платы эксперты РИА Рейтинг провели исследование по уровню и распределению зарплат в регионах России и составили рейтинг.

В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге была использована доля работников, получающих на руки 100 тысяч рублей и более в месяц (высокооплачиваемые работники). Кроме того, были проанализированы и приведены в рейтинге такие показатели как: доля низкооплачиваемых работников (менее 15 тысяч рублей в месяц), а также диапазон самых распространенных зарплат в регионе. 

Вполне предсказуемо, что лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы. При этом лишь 17 регионов характеризуются долей высокооплачиваемых работников на уровне выше среднероссийского значения.

Зачастую высокие зарплаты являются компенсационными, так как уровень цен в регионах-лидерах достаточно высок, кроме того, компенсируется не только дороговизна текущего потребления, но и потеря в комфорте и качестве жизни из-за суровых погодных условий и удаленности от других регионов. 

Республика Коми оказалась на 12 месте в рейтинге. Доля работающих с зарплатой выше 100 тысяч в месяц в республике, по мнению экспертов, составляет 6,8%. При численности населения республики 855 тысяч человек, получается, что зарплату выше 100 тысяч рублей в Коми получает чуть более 58 тысяч человек. 

При этом доля работающих с зарплатой ниже 15 тысяч рублей составляет 12,3 %, около 100 тысяч жителей республики. При этом, согласно оценкам экспертов, половина жителей региона получает зарплату в диапазоне 21-55 тысяч рублей.

Лидером рейтинга стал  Ямало-Hенецкий автономный округ. Он может похвастаться тем, что более 27% работников зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц. Вторую строчку занял Чукотский автономный округ, где 26% работающих получает более 100 тысяч в месяц. На третий строчке по доле высоких зарплат расположился Hенецкий АО, а четвертой стала Магаданская область. Лидером по доле низкооплачиваемых работников является Дагестан – 46%, а второй результат у Карачаево-Черкесской Республики - 44%.

Вероника Морохина

  Рубрика: Экономика
  • 2
  • 0
  • 6
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео