Сад скульптуры Национальной галереи Коми освободили от опасных тополей

3 декабря 2018 года, 13:15 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сыктывкарцы обеспокоены вырубкой деревьев, которую организовали на территории Сада скульптуры Национальной галереи.

Наиболее ценную в историческом плане часть насаждений составляют искусственные липовые насаждения, являющиеся основой исторического оформления сада. Все 14 лип мемориального возраста (110-130 лет) расположены в аллейной обсадке исторических дорожек и до настоящего времени сохраняют основные черты композиции сада.

AnAG7zyhry0.jpg

Директор Нацгалереи Ольга Талянина развеяла тревогу горожан. По словам руководителя, Сад скульптуры Национальной галереи освободят от верхушек опасных тополей, липы оставят нетронутыми.

На территории галереи есть высокие деревья, которые представляют угрозу для жизни как гуляющих в Кировском парке прохожих, экскурсионных групп в Саду скульптуры, так и ежедневно проходящих мимо детей, которые занимаются в РЦДО. В последний раз во время усиления ветра ветки от тополей падали прямо в сад.

LN5jX4M6QGQ.jpg

"Деревья с опасным наклонившимся стволом спиливали и летом, - рассказала "Комиинформу" О.Талянина. - Это на самом деле очень большая проблема для нас. Мы заранее планируем эту работу, чтобы не возникали аварийные ситуации. Сегодня опасные деревья спиливает квалифицированная организация, которую мы наняли за счет внебюджетных средств".

В понедельник, 3 декабря, в галерее неприемный день, поэтому сад вычищают именно сейчас. Весной, как заверила директор галереи, все будет снова в зелени, деревья обрезают не под корень.

Кроме ухода за деревьями, галерея ежегодно проводит противоклещевую обработку территории сада галереи.

"Все это делается ради безопасности наших посетителей. Ведь к нам на экскурсии приезжают целые делегации. А еще мы проводим имитацию свадебных обрядов в Саду скульптуры", - заключила О.Талянина.

UB4mxQuLzhM.jpg

Как стало известно "Комиинформу", в следующем году Нацгалерея начнет принимать выездные свадебные церемонии в одном из самых красивых залов здания, поэтому благоустройство территории стоит не на последнем месте.

*** Территория Сада скульптуры Национальной галереи – фрагмент городской среды, примыкающей к зоне отдыха горожан (Парку культуры и отдыха на берегу реки Сысолы). Сад примыкает непосредственно к зданию (в прошлом Духовного училища, а с 1993 г. – Национальной галереи Республики Коми) и составляет с ним единый ансамбль.

В 2000 году Советом Национальной галереи была принята программа создания "Сада скульптуры", которая предусматривала расширение музейной экспозиции на территории парковой зоны, которая примыкает к зданию галереи. Это и новая интерпретация пространства, цель которого создание такого типа экспозиции, при которой посетитель вступал бы в более тесный непосредственный контакт с произведениями искусства.

Наиболее ценную в историческом плане часть насаждений составляют искусственные липовые насаждения, являющиеся основой исторического оформления сада. Все 14 лип мемориального возраста (110-130 лет) расположены в аллейной обсадке исторических дорожек и до настоящего времени сохраняют основные черты композиции сада.

Насаждения тополя бальзамического (8 единиц) также имеют искусственное происхождение: с северо-западной стороны они образуют рядовую посадку, а на территории исторической части сада включены в аллейные посадки, где представлены двумя великолепными экземплярами в возрасте 110 лет.

Татьяна Ткалун

  Ключевые слова: вырубка, тополя, Нацгалерея
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 2
  • 3
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео