В Коми объявлен сбор теплых вещей, продуктов и питьевой воды для погорельцев Серафимовского монастыря

1 декабря 2018 года, 13:05 | Сыктывдинский
Фото ИА "Комиинформ"

Сыктывкарская епархия обращается с просьбой о помощи для насельниц сгоревшего накануне сестринского корпуса Серафимовского женского монастыря в сыктывдинском селе Ыб.

Жители, предприниматели и предприятия Республики Коми могут помочь погорелицам – монахиням Серафимовского женского монастыря – деньгами, питьевой водой, продуктами, бытовой техникой, а также черными и белыми тканями в связи с пожаром.

Об этом "Комиинформу" сообщил епископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим, который сегодня сразу после утренней службы в столице региона отправился в село Ыб Сыктывдинского района. Напомним, там вчера около 19 часов вечера произошел пожар в одном из трех жилых корпусов в результате замыкания электропроводки.

"Сестры в спешке были вынуждены покидать здание, поэтому почти ничего не успели вынести. Сгорели и деньги, и документы, и имущество", - рассказал собеседник агентства.

Он обратился к жителям, предпринимателям и предприятиям с предложением оказать посильную помощь обители. "Мирскую одежду матушки не носят, а вот за белые и черные ткани будут благодарны тем, кто сможет их купить. Из них будут пошиты новые монашеские облачения", - пояснил владыка.

Также, по его словам, необходимо восстановить запасы продовольствия. Кроме того, нужна питьевая вода, поскольку огнем повреждена скважина, которая находилась под фундаментом сгоревшего здания. 

Добрые люди могут даровать монастырю бытовую технику (утюги, стиральные машины и пр.), новые постельные принадлежности и белье. Не лишними окажутся и кровати с матрацами, не бывшими в употреблении.

"Помимо этого обитель испытывает потребность в оказании помощи в разборе завалов и в вывозе обгоревших досок и прочего для расчистки территории", - добавил епископ Питирим.

Желающие оказать помощь монастырю также могут созвониться с одной из насельниц - матушкой Пантелеймоной по телефону: 89128694917

Сбор продуктов, теплой одежды, обуви, питьевой воды проходит в Серафимовском монастыре. Помимо этого, в Свято-Стефановском кафедральном соборе стоит кружка для пожертвований. 

Сложностей с размещением насельниц нет, поскольку на территории монастыря три жилых корпуса. В результате инцидента сгорел один, а два других с трапезной – в распоряжении насельниц. "Их всего восемь. Так что келий достаточно", - добавил епископ.

Говоря о причинах пожара, епископ Питирим рассказал, что возгорание произошло из-за замыкания электропроводки в чердачном помещении.

По его словам, несмотря на то, что настоятельница монастыря по мирскому образованию – инспектор по высоковольтным агрегатам, упредить возгорание ей не удалось. Пламя, по словам успевших покинуть здание насельниц, распространялось по корпусу стремительно.

По его словам, к настоящему времени пожар потушен, однако две машины остаются дежурить. "Дело в том, что несколько листов металлопрофиля не удается загасить. Они регулярно воспламеняются снова и снова. Поэтому пожарные контролируют территорию", - отметил владыка.

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: пожар
  Рубрика: Происшествия
  • 64
  • 2
  • 6
  • 12
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео