Вывоз мусора по новым правилам в Коми: властям на местах следует активнее отвечать на вопросы граждан

30 ноября 2018 года, 13:40 |
Фото Якова Шлегеля

Общественная палата Коми рекомендует властям муниципалитетов проводить личные приемы граждан и горячие телефонные линии по вопросам внедрения новой системы обращения с ТКО. По оценкам палаты, чиновники на местах недорабатывают в части информирования населения по этой теме.

Сегодня на площадке Госсовета Общественная палата Коми провела видеоселектор по вопросам функционирования новой системы обращения с ТКО, которая заработала в регионе с 1 ноября этого года. По видеоконференцсвязи приняли участие около 200 представителей городов и районов – в основном, это активисты общественных советов муниципалитетов.

IMG_6250.jpg

Открыл мероприятие зампред правительства Константин Лазарев, возглавляющий министерство энергетики, тарифов и ЖХК. "Внедрение новой системы с ноября позволит до конца года отработать ее, чтобы с января она функционировала без сбоев", - отметил вице-премьер, напомнив, что с первого месяца 2019-го на новую систему должны перейти все без исключения территории страны.

IMG_6238.jpg

Его заместитель Анна Тюрнина сообщила о том, что по поручению главы республики Сергея Гапликова тариф снижен, и рассказала в очередной раз о том, как он складывается, и как функционирует новая система.

Руководитель Минприроды Роман Полшведкин сообщил о том, как в республике ведется работа по ликвидации несанкционированных свалок, которых с внедрением новой системы быть больше не должно, так как отходы регоператор свозит строго на лицензионные полигоны.

IMG_6253.jpg

Представлявший оператора (это ООО "Ухтажилфонд") Владимир Киселев доложил о том, как начата в ноябре работа. Выяснилось, что юрлица, управляющие жилфондом, не спешат заключать договоры с регоператором для оказания услуги по вывозу мусора. "Из 462 управляющих компаний в Коми на сегодня договоры напрямую с нами оформили всего 109 УК", - отметил выступавший.

IMG_6263.jpg

Он добавил, что представители регоператора к настоящему времени уже работают в 18-ти из 20-ти муниципалитетов. По территориям развезены закупленные "Ухтажилфондом" бункеронакопители. А чтобы своевременно доставлять отходы на полигоны, приобретены 10 мусоровозов. Кроме того, заключены договоры с компаниями-транспортировщиками на местах.

IMG_6249.jpg

Вместе с тем, как отметил председатель региональной ОП Сергей Чечеткин, вопросы у граждан все равно пока еще остаются. "В нашей палате это направление взяла на контроль постоянная рабочая группа по вопросам ЖКХ, которую возглавляет Дарья Шучалина. В ее адрес ежедневно поступают обращения от горожан и сельчан", - отметил Сергей Чечеткин и предоставил ей слово.

IMG_6240.jpg

Как сообщила Дарья Шучалина, этот месяц показал, что не далеко все органы местного самоуправления сделали всё от них возможное для достижения главной задачи – понимания потребителями сути новой системы. "Тот факт, что за вторую половину октября и весь ноябрь в мой адрес поступили множественные вопросы, свидетельствует о недостаточном внимании, уделяемом властями на местах этой теме. Буквально каждый житель указывал нам на то, что не получил ответы на свои вопросы в местной администрации и поэтому принял решение обратиться за консультацией в палату", - отметила докладчица.

IMG_6266.jpg

За указанный период в палату поступило 238 обращений. Всем жителям ответы на вопросы даны. Кроме того, за минувшие полтора месяца рабочая группа по вопросам ЖХК помогла собственникам жилья и владельцам и арендаторам нежилых помещений с консультациями о правильности оформления новых правовых отношений для оплаты вывоза ТКО. Предотвращены попытки отдельных УК вывезти с площадок домов контейнеры. Собственникам жилья предоставлены по их просьбам методики контроля советами домов за исполнением УК и регоператором своих обязанностей. А также - даны рекомендации главам поселений по контролю за работой УК (ТСЖ) и регоператора. Помимо этого, оказана правовая досудебная помощь председателям ТСЖ в связи с проведением ими процедуры выявления нелегально проживающих в домах граждан, не оплачивающих ЖКУ в связи с рисками неоплаты вывоза ТКО в рамках новой системы.

IMG_6246.jpg

Регцентр "ЖКХ Контроль" совместно с порталом "Активный регион" и МинЖКХ разработал памятку с наглядной инфографикой. Памятка позволяет собственникам жилья, УК и ТСЖ четко понимать – как работает новая система. Она опубликована и в муниципальных СМИ. Распечатать ее и повесить на информстендах в подъездах домов рекомендовано управляющим компаниям и ТСЖ.

"Наша рабочая группа палаты по вопросам ЖКХ рекомендует органам местного самоуправления на регулярной основе проводить личные приемы граждан и горячие телефонные линии (это могут делать управления ЖКХ и главы поселений) по вопросам новой системы обращения с ТКО. Также властям на местах необходимо довести до граждан информацию о том, где обустроены места временного складирования ТКО - это касается населенных пунктов, транспортная доступность которых не является круглогодичной. И мы еще раз настоятельно просим глав территорий активнее размещать в муниципальных СМИ информацию о ходе реализации новой системы с предоставлением гражданам ответов по непонятным для них аспектам этой темы", - высказалась Дарья Шучалина.

IMG_6247.jpg

Она добавила, что уже в декабре проведет на базе палаты горячую линию для населения по вопросам, которые у собственников жилья возникнут в связи с получением первого счета за вывоз мусора по новой системе.

Людмила Наумова

  Ключевые слова: отходы
  Рубрика: ЖКХ
  • 1
  • 1
  • 23
  • 4
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео