Василий Гончаренко: "Я получил психологическую травму"

29 ноября 2018 года, 11:00 | Сыктывкар
Фото из архива "Комиинформа"

В СИЗО Василий Гончаренко испытывает нравственные переживания. Об этом заявил экс-руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко в Верховном суде РК, где сегодня рассматривалась апелляционная жалоба на продление срока ареста.

Напомним, суд не проявил к обвиняемому в получении взятки снисхождения, оставив в силе решение горсуда о продлении срока содержания под стражей на 24 суток – до 18 декабря. Во время слушания было заявлено, что Гончаренко нуждается в операции и ситуация со здоровьем стала критической.

В своем слове обвиняемый заявил, что мера пресечения в виде содержания под стражей – чрезмерная и необоснованная. В течение шести месяцев пребывания в СИЗО он испытывал нравственные переживания, его семья страдала от того, что были распространены различные сведения в связи с уголовным делом. По словам Гончаренко, за полугодичное проживание в следственном изоляторе он испытывал угрозы, шантаж, карцер, к нему подселили курящих. Это, как он отметил, "издевательства надо мной".

"Мое здоровье ухудшилось, и восстановить его я не смогу в этих условиях", - сказал Гончаренко.

Обвиняемый также подчеркнул, что до задержания работал на благо республики, имеет самые высокие государственные награды и является заслуженным работником РК. Выйдя на пенсию, он хотел работать "на общественной ниве" – стать депутатом Госсовета Коми.

"Но взамен за 40-летний стаж работы получил камень в лицо - обвинение в преступлении – и получил психологическую травму. Того, что я получил за эти полгода, мне достаточно", - заявил Гончаренко.

Он также добавил, что его вина в совершении преступления не доказана, получение денег не означает взятку, о чем заявляет следствие. Гончаренко способствовал расследованию уголовного дела, им в полном объеме были выполнены мероприятия по статье 217 УПК.

В суде также прозвучало, что деньги обвиняемый получил в одной из сыктывкарских аптек, задержали его там же сотрудники УФСБ.

Напомним, уголовное дело Гончаренко уже направлено в Сыктывкарский городской суд для рассмотрения по существу. Дата первого слушания пока не назначена.

***По данным следствия, в феврале 2018 фигурант потребовал от представителя коммерческой организации передачи ему денежных средств в размере 500 тысяч рублей за общее покровительство и принятие положительных решений в интересах предпринимателя.

В течение мая 2018 года фигурант, согласно ранее достигнутой договоренности, получал от представителя организации денежные средства частями: путем перечисления на счет банковской карты, а также лично. Всего было получено 300 тысяч рублей. При получении части денежного вознаграждения (150 тысяч рублей) он был задержан сотрудниками УФСБ России по Республике Коми.

Мария Майер

  Рубрика: Право
  • 31
  • 4
  • 5
  • 11
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео