Алексей Поздеев и его заместитель не признают вину в совершении преступления

27 ноября 2018 года, 14:00 | Усть-Цилемский
Фото из архива "Комиинформа"

Алексей Поздеев и Иван Ларюков не признали вину в инкриминируемом преступлении.

Напомним, руководитель администрации Усть-Цилемского района А. Поздеев и его заместитель И. Ларюков сели на скамью подсудимых: они обвиняются в совершении двух преступлений, предусмотренных ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), одно из которых повлекло наступление тяжких последствий.

Как сообщил "Комиинформу" начальник отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Коми Владимир Трофимов, вчера, 26 ноября, состоялось первое судебное слушание, на котором было оглашено обвинительное заключение и высказано мнение защиты на этот счет.

"Вину Поздеев и Ларюков не признали. Они оспаривают результаты проведенной судебной строительной экспертизы. Судебное следствие по существу не началось, доказательства суду не были представлены. Суд отложен на 12 и 13 декабря", - отметил гособвинитель.

Он уточнил, что строительная экспертиза определила объем работ по строительству детского сада на 120 мест в райцентре, который не был выполнен на момент приемки.

Напомним, фабула уголовного дела такова: в 2015-2016 годах заместитель руководителя администрации Усть-Цилемского района по указанию руководителя неоднократно подписывал предоставляемые подрядчиком отчетные документы о выполнении работ по муниципальным контрактам на организацию строительства детского сада на 120 мест в селе Усть-Цильма и оборудованию пожарных емкостей.

При этом должностные лица и предприниматель достоверно знали, что сведения о выполнении ряда работ и использовании строительных материалов являются ложными. В частности, не произведены работы по облицовке стен здания фасадными панелями, внутренней отделке помещений, установке сантехники, водонагревателей, радиаторов отопления, светильников, благоустройству территории детского сада и многие другие.

На основании подписанных должностными лицами документов администрация района необоснованно перечислила подрядчику более 24 млн. рублей. Причинение ущерба бюджету района в таком размере следствие расценило как тяжкие последствия.

Руководитель подрядной организации из г. Москвы также стал фигурантом уголовного дела. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве (чч. 3, 4 и 5 ст. 159 УК РФ) и легализации денежных средств, полученных преступным путем (п. "б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). По этому уголовному делу прокурором республики также утверждено обвинительное заключение. Одним из оснований возбуждения этого уголовного дела явились материалы проверки, проведенной прокуратурой Усть-Цилемского района.

Второй эпизод обвинения чиновникам районной администрации связан с приемкой работ по муниципальному контракту на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог "Подъезд к местечку Высокая гора" и "Малая объездная".

Контракт предусматривал обязательное использование щебня марки М800. Как установлено следствием, в 2014 г. чиновники подписали отчетные документы об исполнении этого контракта и оплатили выполненные работы, несмотря на использование подрядчиком при ремонте дорог менее прочного щебня, что не было предусмотрено условиями контракта. В результате ущерб муниципалитету превысил 4 млн. рублей. 

Мария Майер

  Ключевые слова: суд, поздеев, ларюков
  Рубрика: Право
  • 3
  • 2
  • 18
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео