Декриминализация побоев обострила проблемы в сфере защиты прав потерпевших

27 ноября 2018 года, 19:50 |
Фото upch.rkomi.ru

Уполномоченный по правам человека в Коми Надежда Быковская находится в Санкт-Петербурге с рабочей командировкой.

Как сообщается на официальном портале омбудсмена, 22 ноября в Санкт-Петербургском филиале Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" прошел международный круглый стол "Домашнее насилие – одна из форм дискриминации в отношении женщин", посвященный опыту противодействия семейно-бытовому насилию и механизмам защиты пострадавших.

22112018_zhencshiny_17.jpg

Организаторы дискуссии – уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, генеральное консульство Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге, генеральное консульство Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге и НИУ "Высшая школа экономики" в Санкт-Петербурге.

В круглом столе приняли участие омбудсмены из 11 регионов Северо-Западного федерального округа и Москвы, представители адвокатских палат Санкт-Петербурга и Москвы, научно-экспертного сообщества, правоохранительных органов, медицинских учреждений, руководители некоммерческих организаций, работающих в сфере защиты от дискриминации.

22112018_zhen_1.jpg

Среди зарубежных участников – представители Программного офиса Совета Европы в России, офиса ответственного за совместную программу РФ и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, эксперты из Норвегии и Нидерландов.

Участники круглого стола в обсуждении вопроса обращали внимание на обострение проблем в сфере защиты прав потерпевших после так называемой "декриминализации побоев" в России (Федеральный закон от 07.02.2017 № 8-ФЗ "О внесении изменения в статью 116 "Побои").

"Особое беспокойство экспертов вызывает отсутствие федерального законодательства о противодействии насилию в семье, - говорится в пресс-релизе. - Более чем за 10 лет различные законодательные инициативы в данной сфере вносились на рассмотрение Государственной Думы РФ не менее 40 раз. Очередная редакция проекта федерального закона "О профилактике семейно-бытового насилия", внесенная в российский парламент в 2016 году, была возвращена авторам законодательной инициативы "для выполнения требований Конституции РФ и регламента Государственной Думы".

22112018_zhencshiny_25.jpg

С тех пор никаких подвижек не произошло. По оценкам многих участников круглого стола, принятие этого закона способствовало бы улучшению положения женщин и их детей.

Комиинформ

  Ключевые слова: круглый стол, омбудсмен, насилие
  Рубрика: Право
  • 1
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео