Как вернуть водительское удостоверение - МВД по Коми

26 ноября 2018 года, 19:30 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

МВД по Коми информирует о порядке возврата водительского удостоверения. 

С начала года в Коми 1 726 водителей привлекли к административной ответственности за управление транспортными средствами в состоянии опьянения и отказ от прохождения медицинского освидетельствования. 

Наказание за пьяную езду сегодня полагается довольно суровое. Раньше это было только лишение прав управления на срок от полтора до двух лет. С недавних пор злостных нарушителей стали наказывать еще и рублем — штрафовать на 30 тысяч рублей. Ровно такие же судебные санкции ждут и владельцев машин, которые дали ключи пьяным водителям.

Многие водители не мыслят свою жизнь без машины. Поэтому готовы на все, чтобы у них не забирали права. Даже на взятку автоинспектору. Понятно, что за подкуп должностного лица водителю светит уже уголовная статья. Жесткое наказание грозит и тем, кто покупает водительское удостоверение с рук. Подделку документов сейчас выявляют очень быстро. База ГИБДД позволяет в считанные минуты выявить "липу".

Если вас лишили документов на право управления автомобилем, но вы все равно рискуете садиться за руль, то готовьтесь выплатить значительный штраф за вождение без прав. За это правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа в тридцать тысяч рублей, от ста до двухсот часов обязательных работ либо пятнадцать суток административного ареста.

Если так называемый "лишенник" собрался законно вернуть права по окончанию наказания, придется сначала оплатить накопленные административные штрафы по линии ГИБДД. После - повторно пройти экзамен на знание теории правил дорожного движения. Сдать его можно, только когда истечет половина наказания. А перед этим необходимо написать заявление в подразделение ГИБДД или подать его в электронном виде через портал "Госуслуг". Провалившие испытание допускаются до повторного теста только через неделю.

В случае если водитель лишался права на управление транспортными средствами в связи с нахождением в состоянии опьянения или отказом от медицинского освидетельствования, для возврата водительского удостоверения он должен представить медицинское заключение, выданное после лишения прав. Срок действия медицинской справки – 1 год.

Вернуть водительское удостоверение можно в любом подразделении ГИБДД, независимо от того, где именно произошло лишение прав. Для этого нужно не меньше чем за месяц до истечения срока написать заявление по месту хранения удостоверения с просьбой о переводе документов в наиболее подходяще подразделение ГИБДД.

В течение года после возвращения прав любители погонять подшофе попадают в зону особого риска. Садясь пьяными за руль, нарушители должны помнить, что за это их ждет уголовное преследование. Наказание намного строже: до двух лет колонии, штраф до 300 тысяч рублей и лишение прав до трех лет.Поэтому наилучшем решением для нетрезвого водителя будет вызов такси. И права останутся в сохранности, и кошелек, и самое главное - жизнь. Своя и, возможно, чужая.

Комиинформ

  Рубрика: Инструкции
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео