Склад коры в Лесозаводе планируют ликвидировать с помощью федералов

Склад коры в Лесозаводе планируют ликвидировать с помощью федералов
Склад коры в Лесозаводе планируют ликвидировать с помощью федералов
logo
Склад коры в Лесозаводе планируют ликвидировать с помощью федералов
Фото Комионлайн

С 2013 года в Сыктывкаре пытаются разобраться с отходами, оставшимися от работы Сыктывкарского лесопильно-деревообрабатывающего комбината. Склад коры представляет собой искусственную насыпь из древесных отходов площадью 9,8 га, высотой до 25 м. Ориентировочный объем накопленных кородревесных отходов, которые собирали 39 лет, составляет 1,030 млн. м3.

Склад коры расположен на левом берегу реки Сысолы в 300 м от уреза воды и загрязнет реку, а также атмосферу в период возгорания отходов.

Как сообщили "Комиинформу" в Минприроды региона, в рамках государственной программы Коми "Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды" министерство совместно с администрацией Сыктывкара проводит работы по ликвидации склада. На основании проектно-изыскательских работ был разработан проект. Проектно-изыскательские работы в 2013 году были выполнены и профинансированы из республиканского бюджета в размере 797,3 тыс. рублей.

Часть отходов (порядка 100 тыс. м3) должна была сжигаться на тепловой станции, а непригодная для переработки – рекультивироваться. Одновременно запланировали оборудование площадки под насосную станцию пожаротушения. Для реализации данного проекта (по ценам 2013 года) требовалось 42 296,08 тыс. рублей.

Но выделенные в том же году средства в размере 13 325,8 тыс. рублей для ликвидации склада коры не были освоены. Администрация Сыктывкара не провела аукцион по подбору подрядчика. В 2015 году закупку отменили.

В рамках госпрограммы в 2015 году планировалось направить на ликвидацию объекта еще 40 733,5 тыс. рублей.

Но с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в ФЗ, и проект потребовал проведения государственной экологической экспертизы. В настоящее время требуется корректировка изысканий, проектных решений и прохождение государственной экологической экспертизы проекта.

Сегодня Минприроды Коми предлагает три технических решения. Во-первых, это ликвидация склада коры с утилизацией полезной части неразложившейся массы отходов, планировкой остальной части на месте с проведением технической и биологической рекультивации.

Во-вторых, ликвидация склада коры с утилизацией полезной части неразложившейся массы отходов и вывозкой остальной части на полигон размещения отходов. И в третьих, консервация склада коры без вывоза отходов с обустройством проезда и пожарного водоема.

В ФГБУ "ВНИИ Экология" направили письмо с целью определения проектного решения и технологии по ликвидации (рекультивации) объекта. Но это возможно только на основании результатов изыскательных работ, в частности инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-экологических и гидрометеорологических изысканий.

В 2018 году Минприроды Коми подключилось к федеральному проекту "Чистая страна". Специалисты надеются, что это поможет решить проблему.

  Ключевые слова: лесозавод, склад, кора
  Рубрика: Экология
  • 2
  • 0
  • 5
  • 4
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео